Меня зовут Григорий, и я всю жизнь проработал агрономом в совхозе. Знаю каждую борозду на наших полях, каждое дерево в саду. Но времена изменились, совхоз развалили, земли распродали. Мне предложили остаться сторожем на бывших угодьях, но я не смог. Не смог смотреть, как зарастают бурьяном поля, которые я когда то поднимал.
Уехал в город к дочери. Сидел дома, смотрел в окно на серые многоэтажки и тихо угасал. Дочь пыталась меня расшевелить, купила мне компьютер. «Пап, — говорила она, — осваивай современные технологии. В интернете столько всего интересного!».
Но мне было неинтересно. Все эти соцсети, видео — пустая трата времени. Я чувствовал себя выброшенным на свалку истории. Никому не нужен старый агроном с его знаниями о плодородии почв и севообороте.
Все изменил мой внук, семиклассник Сережа. Он пришел ко мне как то вечером с сияющими глазами. «Дедуль, — сказал он, — у нас в школе конкурс проектов. Я хочу сделать работу о том, как повысить урожайность на пришкольном участке. Поможешь?».
Мы с ним просидели весь вечер. Я рассказывал ему о кислотности почвы, о минеральных удобрениях, о том, какие культуры за какими лучше сажать. Он внимательно слушал, записывал. А потом спросил: «Дедуль, а где взять деньги на хорошие удобрения и семена? Школа мало выделяет».
Я расстроился. Всю жизнь боролся за урожай, и опять — деньги. Мы с Сережей стали вычислять, сколько нужно. Сумма оказалась для нашей семьи неподъемной.
В тот вечер, после того как Сережа ушел, я сидел в своей комнате и смотрел на свои старые записные книжки. Столько знаний, столько опыта, а помочь внуку не могу. От бессилия я готов был плакать.
Включил компьютер, чтобы отвлечься. Листал новости, смотрел прогноз погоды. И вдруг вспомнил, как неделю назад Сережа, показывая мне какие то свои подростковые штуки, вскользь упомянул про один сайт. Говорил, что там люди иногда выигрывают деньги. Я тогда отмахнулся, а сейчас мне стало любопытно.
Я покопался в истории браузера и нашел название. Vavada. Я зашел на сайт. Меня встретило предложение пройти
vavada регистрация. Я заполнял анкету, и руки у меня дрожали. Я чувствовал себя старым дураком, который занимается ерундой. В графе «логин» я написал «Агроном». Внес на счет пятьсот рублей — деньги, которые дочь дала мне на новые тапочки.
Я выбрал самые простые игровые автоматы. Там были фрукты, как на нашем школьном участке. Яблоки, груши, вишни. Я нажимал на кнопку, и барабаны крутились, а я смотрел на них и думал о Сереже. О его горящих глазах, о его проекте. Я проигрывал свои пятьсот рублей, и сердце у меня сжималось от обиды. Не за деньги, а за свою беспомощность.
Но потом во мне проснулся тот самый агроном, который годами боролся с засухами и заморозками. Я начал наблюдать. Я заметил, что после трех вишен часто выпадает бонусный раунд. Я стал ставить по другому. Я не играл, я проводил полевой опыт. Я вел записи в своей старой тетради по агрохимии. И потихоньку мой счет начал расти. Я выводил деньги и откладывал их в конверт с надписью «Для Сережи».
Я заходил на сайт каждый вечер, когда все ложились спать. Это стало моей тайной миссией. Моей борьбой за мечту внука. И вот однажды ночью, когда за окном шел дождь, я играл в слот с золотыми самородками. И случилось чудо. Выпала комбинация, которая запустила цепную реакцию выигрышей. Я сидел и смотрел, как цифры на моем счету растут, и не верил своим глазам. Когда все закончилось, я несколько раз пересчитал. Этой суммы хватало не только на удобрения и семена для школьного участка, но и на небольшую теплицу.
На следующее утро я отдал конверт Сереже. Сказал, что это мои старые сбережения. Он не поверил своим глазам. Мы с ним поехали в магазин, купили все необходимое.
Через месяц Сережа занял первое место на школьном конкурсе. А еще через неделю ко мне домой пришла его учительница биологии. «Григорий Петрович, — сказала она, — Сережа все рассказал. Ваши знания бесценны. Не хотите ли вести у нас кружок юных агрономов?».
Сейчас по вторникам я прихожу в школу. Мы с ребятами разбили настоящий экспериментальный участок. Я учу их читать язык земли, понимать ее потребности. Я снова нужен. Я снова чувствую, что живу.
А иногда, по вечерам, я захожу на сайт. Не чтобы играть. Я смотрю на главную страницу и вспоминаю тот дождливый вечер. Для меня vavada регистрация когда то стала не просто созданием аккаунта. Она стала моим возвращением к жизни. Напоминанием о том, что даже старому агроному есть что предложить этому миру. И что иногда, чтобы помочь вырасти новому ростку, нужно найти в себе силы для неожиданного поступка.