Изменить размер шрифта
 
Текущее время: 29 мар 2024, 10:01



Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ] 
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 07:32 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 04:30
Сообщения: 11978
Медали: 3
Cпасибо сказано: 11214
Спасибо получено:
9173 раз в 6848 сообщениях
Астрономы узнали, когда магнитное поле Солнца изменится

Астрономы узнали, когда магнитное поле Солнца изменится. Астрономы NASA рассчитали, когда на Солнце произойдет «переворот» и магнитное поле звезды поменяет полярность на противоположную. По их прогнозам, ждать осталось всего три недели.

Но это не означает приближение апокалипсиса. Подобная смена полюсов на Солнце происходит каждые 11 лет.

«Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля, а затем появляется вновь, но уже с обратной полярностью — это нормальный элемент солнечного цикла», — отмечал ранее физик Фил Шерер.

Но расслабляться землянам не придется: активность звезды скажется на всей Солнечной системе, отмечает «Metro». На Земле это обернется магнитными бурями, неполадками в работе спутников и электронных приборов. На пике солнечной активности значительно чаще происходят вспышки, появляются так называемые корональные дыры — области с повышенной скоростью солнечного ветра, и выбросы плазмы.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ИГОРЬ07 "Спасибо" сказали:
pavlo, Planica
 
 Заголовок сообщения: Нейтронная звезда летит со скоростью 8 млн км/час
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 18:30 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 08:06
Сообщения: 1752
Медали: 3
Откуда: MD
Cпасибо сказано: 927
Спасибо получено:
1296 раз в 967 сообщениях
имя пользователя: Serghei
Нейтронная звезда летит со скоростью 8 млн км/час

Группа ученых, работающих с рентгеновским телескопом Chandra анонсировала, что ими был открыт самый длинный и мощный реактивный поток частиц в нашей галактике Млечный Путь. Подобный реактивный поток производится нейтронной звездой, известной как IGR J11014-6103. Эта звезда считается одной из самых быстро вращающихся во Млечном пути, кроме того, она же считается самой быстро движущейся в нашей галактике - скорость ее движения составляет 8 млн километров в час.

Напомним, что нейтронные звезды представляют собой останки взрыва сверхновых. Как правило взрывы сверхновых относят к классу симметричных, однако в редких случаях во взрыве возникает асимметрия, которая придает нейтронной звезде ускорение и толчок, удаляющий ее от места взрыва на миллиарды километров. По первичным замерам исследователей, скорость полета нейтронной звезды составляла от 4 до 8 млн км/час, но сейчас очевидно, что скорость полета IGR J11014-6103 близка к верхней границе.

Необычным в случае с IGR J11014-6103 является еще и то, что звезда выбрасывает в процессе вращения реактивный поток высокоэнергетических частиц, работая как пульсар. Выброс частиц идет перпендикулярно движению нейтронной звезды.
Код:
Источник: CyberSecurity

_________________
Рес: GI S8120HD; U2S+ Maxi.
Спутники: 4w-1w-5e-13e; 36e-39e-46e-55e.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Меркурий потерял в своём диаметре около 14 км
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 13:11 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 08:06
Сообщения: 1752
Медали: 3
Откуда: MD
Cпасибо сказано: 927
Спасибо получено:
1296 раз в 967 сообщениях
имя пользователя: Serghei
Меркурий потерял в своём диаметре около 14 км

Самая близкая к Солнцу планета, Меркурий, постепенно уменьшается в диаметре. Первые признаки этого были обнаружены ещё зондом Mariner-10 в 1970 году, о чём сообщалось в выпуске новостей BBC News. Однако до недавнего времени предполагалось, что Меркурий потерял около 7 км в диаметре за весь период своего существования в Солнечной системе. Благодаря проведённой серии исследований и последующих расчётов выяснилось, что по самым актуальным на сегодня данным, потеря в диаметре увеличилась почти в два раза и составляет уже 14 км.

Изображение
Несмотря на близкое расположение к Солнцу, официальной причиной уменьшения Меркурия было названо его остывание. Происходящий процесс охлаждения металлического ядра Меркурия, образно говоря, заставляет стягиваться планету в «поясе». Данное физическое явление также сопровождается появлением «складок » на поверхности — небольших по своей высоте горных массивов. Хотя их вертикальная отметка в крайней точке не превышает 3 км, длина хребта может простираться почти на 2 тыс. км.

Проще говоря: поверхность сжимается, будто мокрая одежда после сушки на солнце, а сам рельеф Меркурия всё сильнее и сильнее деформируется. Об этом свидетельствуют результаты исследовательской деятельность орбитального зонда NASA Messenger, целью которого является наблюдение за самой маленькой планетой земной группы. Стоит отметить тот факт, что работающий с 2011 года на орбите Меркурия Messenger был отправлен туда ещё в 2004 году. Почти семь лет понадобилось космическому аппарату, чтобы достичь своей конечной точки назначения.

Если проводить аналогию с Марсом или Луной, то темпы уменьшения диаметра Меркурия можно условно назвать даже рекордными. Хотя на фоне общего диаметра первой планеты Солнечной системы, который составляет 4880 км, даже потеря 14 км не является слишком катастрофичной.

По мнению учёных, наблюдения за геологическими изменениями Меркурия, которому насчитывается более 4,5 млрд лет, смогут помочь человечеству понять механизм и истинную природу процессов, происходящих при потере планетой температуры. Именно тепловые колебания названы главной причиной уменьшения в диаметре Меркурия.
Код:
Источник: 3DNews

_________________
Рес: GI S8120HD; U2S+ Maxi.
Спутники: 4w-1w-5e-13e; 36e-39e-46e-55e.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:18 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Описана дальняя планетарная система в созвездии Рака


Коллектив ученых из Европы и США представил подробную динамику планетарной системы вокруг 55 Рака A. Статья авторов подготовлена к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко с ней можно ознакомиться на сайте Королевского астрономического общества Великобритании.

Изображение

Астрономы впервые подробно изучили динамику движения планет в системе 55 Рака A. Исследование стало возможным благодаря использованию мощных компьютеров, на которых моделировалась небесная механика планетарной системы. Особенностью данной работы является учет межпланетного взаимодействия, который существенно влияет на параметры орбит спутников.

55 Рака ─ двойная звездная система в созвездии Рака, расположенная от Земли на расстоянии 39 световых лет. Она состоит из желтого и красного карликов, удаленных друг от друга на промежуток более тысячи астрономических единиц. Желтый карлик 55 Рака A по многим характеристикам похож на Солнце и имеет пять спутников-планет. Первая планета была обнаружена в 1996 году, последняя ─ в 2007-м.

Одна из экзопланет системы (55 Рака e) имеет массу, в восемь раз превышающую массу Земли, и радиус, в два раза больший радиуса нашей планеты; температура на ее поверхности ─ более двух тысяч градусов Цельсия. Планета имеет в своем составе, вероятно, большое содержание углерода. Спутник расположен на расстоянии около 0,016 астрономических единиц от звезды и совершает полный оборот вокруг нее менее чем за 18 часов.

Другая планета (55 Рака b) ─ газовый гигант, имеет период обращения вокруг звезды около 15 суток и большую полуось орбиты около 0,12 астрономических единиц. Орбиты планет e и b расположены настолько близко к звезде и друг другу, что оказывают заметное влияние на свои траектории движения. Проведенное исследование учло эффекты такого воздействия и впервые продемонстрировало динамику экзопланетного движения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:22 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Астрономы открыли пару сверхмассивных черных дыр


Ученые Китая, Германии и США обнаружили связанную пару сверхмассивных черных дыр. Свое исследование авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Европейского космического агенства.

Изображение

Черные дыры обнаружены в галактике SDSS J120136.02+300305.5, удаленной от Земли на два миллиарда световых лет. Объекты вращаются вокруг общего центра масс; среднее расстояние между ними сравнимо с размерами Солнечной системы. Масса основной черной дыры составляет порядка миллиона солнечных масс.

Объекты были открыты орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton во время штатного сканирования космического пространства. Гравитация одной из черных дыр нарушила аккрецию газа на другую, и наблюдаемые нерегулярности в рентгеновском излучении позволили интерпретировать объекты в качестве пары связанных черных дыр.

Считается, что сверхмассивные черные дыры являются центрами галактик. Как заявляют астрономы, эволюция открытой пары черных дыр завершится ее слиянием в одну дыру. Изучение таких объектов позволяет наблюдать ученым, как сталкиваются и взаимодействуют галактики. Кроме того, слияние черных дыр является источником мощного гравитационного излучения во Вселенной.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали:
pavlo, vdovbnenko
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 06:42 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
С 23 по 25 мая Землю накроет неизученный метеорный поток

Бомбардировка нашей атмосферы будет продолжаться двое суток.

Метеорными дождями рядового землянина давно не удивишь, но нынешний обещает оставить о себе действительно яркое впечатление. Дело в том, что сквозь поток, который получил название «Camelopardalid», наша планета пройдет впервые в истории современных наблюдений!

- Поток представляет собой хвост пролетевшей кометы - грубо говоря, космическую пыль, - рассказал «КП» доцент кафедры прикладной физики Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) Сергей Верещагин. - Твердые частицы этой пыли «посыпятся» на Землю со скоростью вхождения в верхние слои атмосферы в 20 метров в секунду. Поскольку мы попадем в этот поток впервые, пока можно руководствоваться только математическими расчетами. Они говорят о том, что каждый час в атмосфере будут сгорать до 400 метеоров - по космическим меркам, действительно много.

Изображение

Метеорная бомбардировка продлится двое суток - с 23 по 25 мая. Пик придется в ночь на субботу. Больше всего повезло жителям северных штатов США и Канады - с их широт видно будет особенно хорошо. В нашей стране астрономы впечатляющего зрелища не гарантируют, хотя уверяют, что падающие «звезды» мы тоже увидим. Проблема в том, что пик яркости у нас придется на светлое время суток. К примеру, на западе - в Калининграде - самое яркое небесное представление состоится только перед самым восходом 24 мая. Ночью картина будет скромнее.

- Вероятность того, что в метеорном потоке окажутся крупные элементы, невелика, - говорит Сергей Верещагин. - Объект, размером с Челябинский метеорит, не примчится точно. Максимум будут камни, весом несколько сотен грамм, по земным меркам - булыжники. Конечно, если на голову такой упадет, мало не покажется, но все же это практически исключено.

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 16:35 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
В ночь с 7 на 8 июня на небе появится "Зверь"

Изображение

В ночь с 7 на 8 июня возле Земли пролетит астероид, который окрестили Зверем. Если бы он врезался в нашу планету, взрыв был бы в 1000 раз мощнее взрыва бомб в Хиросиме и Нагасаки

Устрашающее имя дано метеориту, который пролетит мимо нашей планеты на безопасном расстоянии, втрое превышающем дистанцию от Земли до Луны. В этот раз каких-либо эксцессов ждать не стоит, успокаивают ученые, отмечая впрочем, что Зверь их сильно озадачил.

Дело в том, что огромный астероид – его диаметр достигает 325 м – заметили только 23 апреля – за полтора месяца до его приближения к Земле. Астроном из австралийского астрономического образовательного проекта Slooh Боб Берман признал, что гигантское небесное тело, появившееся в объективе телескопа NASA словно ниоткуда, привело ученых в замешательство.

«Его размеры в 10, а то и в 20 раз превышают размеры челябинского метеорита», – отметил Берман, подчеркнув, что гипотетическое столкновение Зверя с Землей можно сравнить со взрывами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, только энергии выделится в тысячу раз больше.

С помощью мощных телескопов за Зверем можно наблюдать уже сегодня, астрономы обещают провести онлайн-трансляцию момента максимального сближения астероида с Землей, передает Space.com. Ближе всего к планете он окажется в 00:56 воскресенья, правда, наблюдать его земляне смогут недолго: скорость астероида достигнет 14 км/секунду.

Несмотря на то что даже во время метеоритного дождя большая часть обломков астероидов сгорает в земной атмосфере и не долетает до поверхности планеты, появление совсем близко от нее такого гигантского астероида, как Зверь, встревожило ученых. По мнению многих, это свидетельствует о неспособности спрогнозировать падение на Землю крупных метеоритов.

Примером неподготовленности землян к атаке космических тел стало и недавнее столкновение планеты с хвостом кометы, недавно обнаруженной в созвездии Жирафа, что позволило наблюдать ярчайший звездопад. В хвосте кометы находились ледяные и каменные фрагменты, вычислить размер которых технически невозможно. В том случае, если они достаточно велики, они могли долететь до поверхности планеты и привести к серьезным разрушениям.

Ежегодно к Земле летит порядка 21,3 т фрагментов метеоритов, однако долетают только 9% от общей массы. Вес большинства из них не превышает 1 кг, и их падение проходит незаметно.

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vdovbnenko "Спасибо" сказали:
студент, pavlo
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 13:29 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Изображение

Космический аппарат Solar Probe Plus подойдет к Солнцу на минимальное расстояние



Солнце – сердце нашей солнечной системы, источник жизни и одновременно потенциальная угроза для человечества. Понимание сложной физической природы Солнца и процессов, происходящих в нем, давно требует выйти за рамки наблюдений «издалека» и обобщенных выводов.

Однако до сегодняшнего дня сама идея создания аппарата, который способен был бы войти в атмосферу Солнца, казалась нереальной. Необходимо было разработать космический аппарат, который сможет провести сбор и отправку точных исследовательских данных и при этом «выжить» в экстремальных условиях атмосферы Солнца. Стоит ли говорить, что решение этой задачи требовало как революционных технических идей, так и гигантских финансовых затрат, сопоставимых с годовым оборотом небольшой страны.

Скрытый текст +
Solar Probe Plus был задуман НАСА как проект, объединяющий все сильные стороны прошлого опыта в области космических технологий и является частью глобальной программы НАСА «Living with the Star», цель которой собрать важную информацию о Солнце и его влиянии на Землю и деятельность человека. В рамках проекта создается космический зонд, способный приблизиться к Солнцу на максимально близкое расстояние и при этом оснащенный последними разработками в области специального исследовательского оборудования. Запуск аппарата состоится в период с 30 июля по 19 августа 2018 года, а историческая миссия его путешествия к Солнцу продлится около 7 лет.

В ходе миссии Solar Probe Plus совершит 24 оборота вокруг Солнца, постепенно приближаясь к нему. Последние три оборота позволят Solar Probe Plus подойти к Солнцу на расстояние в 8,5 солнечных радиусов (6 миллионов километров), что в 7 раз ближе текущего рекорда, который был установлен еще в 1976 году космическим аппаратом «Гелиос-Б». В наибольшей точке сближения Solar Probe Plus пролетит мимо Солнца со скоростью примерно 200 км/с.

Для того, чтобы аппарат выдержал условия высочайшей температуры и интенсивности излучения, его корпус будет защищен специальным экраном, разработанными для автоматической межпланетной станции MESSENGER, в 2011 году благополучно вышедшей на орбиту Меркурия. Данный защитный экран рассчитан на температуру до 2500 °F, что составляет 1400 °C. Кроме этого Solar Probe Plus будет оснащен активно охлаждаемыми солнечными батареями, мощными антеннами и комбинацией научных инструментов для достижения поставленных исследовательских целей.

Инструментарий Solar Probe Plus включает в себя 5 направлений исследований, утвержденных в 2010 году НАСА как наиболее приоритетные: Solar Wind Electrons Alphas and Protons (SWEAP) investigation – исследование протонов, электронов и ионов гелия в составе солнечного ветра; Wide-field Imager for Solar Probe Plus (WISPR) – аппарат, который должен будет сделать объемные 3D изображения солнечной короны; the Fields Experiment – прямые измерения электромагнитых полей, радиационных излучений и ударных волн в атмосфере Солнца; the Integrated Science Investigation of the Sun (ISIS) – исследование атмосферы Солнца с помощью масс спектрометра; the Heliospheric Origins with Solar Probe Plus – независимая оценка научной деятельности проекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали:
vdovbnenko
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 14:07 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 04:30
Сообщения: 11978
Медали: 3
Cпасибо сказано: 11214
Спасибо получено:
9173 раз в 6848 сообщениях
Ученые в шоке: Наша Вселенная не должна была прожить дольше секунды

Ученые в шоке: Наша Вселенная не должна была прожить дольше секунды
Британские космологи высказали предположение, что Вселенная с момента своего возникновения не должна была просуществовать дольше секунды. Согласно получившейся модели, она должна была пережить коллапс и сгинуть в небытии.

Выводами поделился Роберт Хоган из Королевского колледжа в Лондоне, сообщают Вести.ру.

Вселенная родилась в результате Большого Взрыва. После этого пространство-время прошло через короткий период быстрого расширения, который астрофизики называют космологической инфляцией.

В марте 2014 года сотрудники проекта BICEP2 сообщили об обнаружении гравитационных волн, оставшихся после Большого взрыва. Несмотря на то, что эти результаты пока не нашли подтверждения, открытие может стать долгожданным свидетельством в пользу правильности инфляционной теории.

В своем исследовании Хоган и его коллеги использовали данные проекта BICEP2 и исследования, направленные на изучение природы бозона Хиггса.

Исследования свойств кванта поля Хиггса позволили доказать, что вся Вселенная находится в "долине" этого поля. Гипотетически существует еще одна "долина" поля Хиггса, в которую наша Вселенная не попадает благодаря мощному энергетическому барьеру.

Противоречие в расчетах заключается в том, что во время космологической инфляции Вселенная бы получала мощные толчки, которые столкнули бы ее к другой "долине" поля Хиггса в течение доли секунды. В этом случае спустя всего секунду пространство-время бы коллапсировало и исчезло в результате Большого схлопывания.

"Мы получили очень странную теоретическую модель, которая если бы и была верна, то Вселенной бы сейчас не существовало. Но если результаты BICEP2 все же верны, то мы откроем двери в Новую физику за пределами Стандартной модели", - отмечает Хоган.

В расчеты BICEP2 могла закрасться ошибка. Но если она отсутствует, то в истории пространства-времени должен протекать некий таинственный процесс, который остановил неминуемую гибель Вселенной.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 08:51 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
Космический аппарат Venus Express успешно пережил погружение в атмосферу Венеры
Изображение

Исследовательский космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства, который с 2006 года вращался вокруг Венеры, жаркой и облачной соседки Земли, успешно выполнил чрезвычайно опасный трюк. Изменив траекторию своего полета, космический аппарат приблизился к поверхности планеты и совершил "нырок" в ее верхние слои для сбора некоторых новых научных данных.

После того, как основная миссия аппарата Venus Express 15 мая 2014 года была завершена, аппарат перевели на низкую орбиту, проходящую на высоте 160 километров от горячей поверхности планеты, поливаемой кислотными дождями и находящейся под высоким давлением. Для сравнения стоит отметить, что высота этой орбиты составляет всего третью часть от высоты околоземной орбиты, на которой находится Международная космическая станция.

Во время "нырка" в атмосферу Венеры, аппарат спустился с высоты 160 километров на высоту 130 километров от поверхности, измеряя при этом множество параметров атмосферы, в том числе и изменение давления по мере снижения высоты. Кроме этого, аппарат произвел сравнительные измерения скорости ветра в атмосфере дневной и ночной стороны планеты. Из-за большой скорости аппарата в результате трения солнечные батареи и выступающие элементы корпуса разогрелись до температуры свыше 100 градусов по шкале Цельсия.

Данные, собранные аппаратом Venus Express в ходе рискованного мероприятия, будут использованы в планировании будущих миссий и будут учитываться при разработке новых венерианских космических аппаратов. Следует отметить, что погружение аппарата Venus Express в атмосферу Венеры является самым "глубоким" погружением, начиная с погружений советских космических аппаратов миссии Вега в 1985 году.

"Нырнув в атмосферу Венеры глубже, чем когда-либо, мы закрыли еще одно белое пятно на общей "карте" этой планеты" - рассказывает Хокэн Сведхем (Hakan Svedhem), координатор проекта Venus Express, - "Мы провели измерения эффектов влияния атмосферы на конструкцию космического аппарата, выяснили тенденции изменений атмосферного давления на локальном и на глобальном уровне, и собрали еще массу данных, которые будут учитываться при подготовке следующих миссий".

Успешно переживший процедуру "небесного серфинга" космический аппарат Venus Express готовится произвести серию включений своих двигателей, что позволит вывести его на более высокую орбиту. Однако, даже если ограниченный запас топлива позволит аппарату набрать расчетную высоту, он все равно закончит свою жизнь падением в кислотную атмосферу Венеры. Правда, произойдет это спустя восемь лет, в течение которых аппарат облетит вокруг Венеры около трех тысяч раз, постепенно теряя высоту.[/legend]

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 09:55 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Япония намерена запустить космический лифт к 2050 году

Японская корпорация Obayashi планирует к середине нынешнего столетия претворить в жизнь идею космического лифта — специальной системы, которая радикально удешевит доставку грузов на орбиту и позволит революционизировать освоение космоса.

Изображение

Концепция космического лифта сводится к следующему. Один конец троса очень высокой прочности удерживается массивной платформой в океане, а второй — закрепляется на орбитальной станции. По канату перемещается специально спроектированная кабинка, которая может доставлять грузы, астронавтов или, скажем, космических туристов.

В качестве материала для троса Obayashi рассматривает углеродные нанотрубки, которые в десятки раз прочнее стали. Но проблема заключается в том, что в настоящее время длина таких нанотрубок ограничивается примерно 3 см, в то время как для космического лифта потребуется трос общей протяжённостью в 96 000 км. Ожидается, что преодолеть существующие трудности станет возможно ориентировочно в 2030-х годах, после чего начнётся практическая реализация концепции космического лифта.

Изображение

Сейчас стоимость вывода 1 кг груза в космос составляет в среднем $22 тыс. После появления лифта этот показатель упадёт до $200. Obayashi уже рассматривает возможность создания особых туристических кабинок, рассчитанных на перевозку до 30 пассажиров. Кстати, путь на орбиту по тросу из углеродных нанотрубок будет занимать семь дней, поэтому придётся предусмотреть необходимые системы обеспечения жизнедеятельности, запас еды и воды.

Так или иначе, запустить космический лифт Obayashi рассчитывает только к 2050 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 09:39 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
12 ноября состоится первая в истории посадка космического аппарата на комету

Изображение

Эта беспрецедентная миссия поможет узнать, как появляются и развиваются кометы

Посадке Rosetta на комету 67P/Чурюмова-Герасименко дан "зеленый свет" и произойдет это 12 ноября, сообщает "Популярная механика".

Спускаемый модуль Philae "приземлится" на участок J, который находится на меньшей из двух долей кометы. В настоящее время Rosetta сближается с 67P: начиная со 100-километрового расстояния 6 августа, сейчас аппарат находится всего в 10 километрах от центра 4-километровой кометы. Это позволило ученым более детально изучить будущее место посадки и учесть все возможные опасности.

Посадка будет длиться около семи часов. Сигнал с Rosetta достигнет Земли примерно через 28 минут 20 секунд, так что подтверждение спуска модуля прибудет на Землю около 13:03, а завершиться посадка должна примерно в 20:00.

11 ноября Rosetta выйдет на траекторию спуска посадочного модуля, а в ночь на 12 ноября аппарат совершит серию финальных маневров для осуществления запуска Philae. После этого Rosetta уйдет вверх и в сторону от кометы и уже через два часа установит связь с посадочным модулем для получения всех необходимых данных с кометы.

Эта беспрецедентная миссия поможет узнать, как появляются и развиваются кометы, а также дать важную информацию о формировании Солнечной системы и, возможно, даже происхождении жизни.

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 07:56 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
NASA опублікувало фото покритого льодом супутника Юпітера

Изображение

Завдяки новим технологіям стали добре помітні ділянки поверхні Європи

У NASA були опубліковані знімки покритого льодом супутника Юпітера – Європи. Мозаїчне зображення Європи було отримано ще в 90-х, однак його піддали сучасній обробці, в результаті чого зараз можна побачити місяць Юпітера у високому дозволі в реалістичному кольорі.

Завдяки новим технологіям стали добре помітні ділянки поверхні Європи, які містять водяний ле, передає портал Svopi.

Європа є одним з 4 найбільших супутників Юпітера, однак вона за розмірами значно поступається земному Місяцю. Вона покрита товстим шаром льоду. На думку деяких учених, крижана кірка може приховувати рідкий океан, в якому існує життя.

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vdovbnenko "Спасибо" сказали:
vladimir59, ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 06:22 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 04:30
Сообщения: 11978
Медали: 3
Cпасибо сказано: 11214
Спасибо получено:
9173 раз в 6848 сообщениях
Астрономы: две неизвестные планеты могут скрываться за орбитой Плутона

Испанские и британские астрономы считают, что за орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы.
За орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы, заявляют испанские и британские астрономы в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Большое количество объектов с необычными и аномальными орбитами заставляет нас поверить в то, что за орбитой Плутона существует некая невидимая сила, которая влияет на распределение и траектории движения самых далеких транснептуновых объектов. Нам кажется, что самое правдоподобное объяснение этой аномалии заключается в том, что за Нептуном и Плутоном существуют другие планеты, пока не известные нам. Мы пока точно не знаем, сколько их, учитывая ограниченность доступных нам данных, но наши расчеты показывают, что их как минимум две", — объясняет Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета (США).
Де ла Фуэнте Маркос и его коллеги пришли к такому выводу после того, как они заметили, что небольшие небесные тела за орбитами Нептуна и Плутона распределены не так, как это предсказывают модели Солнечной системы, и вращаются по "неправильным орбитам". Если бы модели были бы верны, то все крупные астероиды и карликовые планеты максимально удалялись бы от Солнца на примерно одинаковое расстояние и вращались бы по относительно "плоским" и тесным орбитам.
На самом деле все обстоит иначе — орбиты транснептуновых объектов были наклонены в среднем на 20 градусов, а то расстояние до Солнца, которое они достигали в максимально далекой от него точке орбиты, могло различаться в 2-3 раза. Все это натолкнуло ученых на идею, что в зоне за орбитами Плутона и Нептуна могут присутствовать планеты.

Для ответа на вопрос, действительно ли это так, де ла Фуэнте Маркос и его коллеги построили компьютерную модель планетной системы, на окраинах которой помимо комет и крупных астероидов существовали несколько планет на расстоянии в 150 астрономических единиц (средних дистанций между Солнцем и Землей). Она была построена на базе наблюдений за кометой 96P/Machholz 1 и дюжиной других транснептуновых объектов, которые ведут себя не так, как предсказывает классическая модель Солнечной системы.

Данная модель однозначным образом показала, что астероиды и кометы с краев планетной системы начинают вести себя так, как они это делают в реальности, только в том случае, если их движением "дирижировала" хотя бы одна планета. По расчетам планетологов, в случае с настоящей Солнечной системой таких планет как минимум две, но они не исключают того, что их может быть больше.

В принципе, как отмечают авторы статьи, одна из этих планет уже может быть найдена — в начале марта астрономы признали объект 2012 VP113, найденный два года назад на ближней к нам кромке облака Оорта, карликовой планетой. Ее открытие и подтверждение существования свидетельствуют о том, что современная астрономия обладает всеми необходимыми инструментами для поиска самых далеких планет Солнечной системы, заключают ученые.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ИГОРЬ07 "Спасибо" сказали:
vladimir59
 
 Заголовок сообщения: Re: вселенная
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 11:23 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16469
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1301 раз в 1140 сообщениях
Изображение

Rosetta нашла на комете Чурюмова-Герасименко высокие горы


Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta обнаружил на комете множество неровностей. Высота некоторых гор на 67P/Чурюмова-Герасименко достигает 900 метров. Первые обработанные данные с зонда ученые опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Los Angeles Times.

Горы обнаружены при помощи инструмента OSIRIS, установленного на Philae, а также камерой с Rosetta и других приборов. Исследования показали, что поверхность кометы имеет рыхлую структуру со множеством неровностей. Среди них присутсвуют как возвышенности, так и впадины диаметром до 300 метров и глубиной до примерно 230 метров. Ученые дали названия наиболее интересным из них. Так, на комете теперь появились регионы Маат, Имхотеп, Атон и другие, названные так в честь египетских божеств.

К середине августа 2015 года комета с Rosetta наиболее близко приблизится к Солнцу. Это приведет к тому, что поверхность космического объекта разогреется максимально высоко, что приведет к самым большим выбросам ее материи в окружающее пространство. Как отмечают ученые, сложный рельеф кометы во многом имеет такой вид как раз из-за истекающего вещества.

Исследование кометы необходимо для изучения эволюции ранней Солнечной системы, поскольку ее материя практически не претерпела изменений в последние 4,5 миллиарда лет. Кроме того, она может пролить свет на вопросы о зарождении жизни на Земле и появлении на ней воды. Ученые исследуют ее эволюцию в зависимости от расстояния до Солнца.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единицы, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

Для исследования кометы была организована миссия Rosetta. В ее рамках на поверхность кометы 12 ноября 2014 года был спущен модуль Philae. Зонд опустился на затемненный участок кометы, и его солнечные батареи оказались без необходимого доступа солнечной энергии. В течение более трех суток инженеры Европейского космического агентства проводили различные манипуляции с зондом, пытаясь получить максимально больший объем данных о комете.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vladimir59 "Спасибо" сказали:
bingo 3, maxsimus
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
 
Яндекс.Метрика Материалы, находящиеся на форуме, были взяты из сети Интернет как свободно распространяемые и добавлены на форум посетителями форума исключительно в ознакомительных целях. Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов, размещенных на форуме пользователями. Если Вы являетесь правообладателем и Вас не устраивают условия, на которых Ваш продукт представлен на данном ресурсе, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации. Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

Наверх