Изменить размер шрифта
 
Текущее время: 10 дек 2019, 07:03



Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ] 
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Mozilla Firefox
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 17:29 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16462
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1300 раз в 1139 сообщениях
Баллы репутации: 1631
Бывший исполнительный директор Mozilla считает, что Google саботировал Firefox в течение многих лет
24.04.2019 07:59


Бывший высокопоставленный руководитель Mozilla обвинил Google в умышленном и систематическом саботаже Firefox в течение последнего десятилетия, чтобы ускорить процесс перехода на Chrome. В адрес Google не в первый раз звучат подобные обвинения, однако в первый раз утверждается наличие у Google скоординированного плана, предусматривающего внесение небольших ошибок на своих сайтах, которые будут проявляться только для пользователей Firefox.

По словам Джонатана Найтингела, бывшего генерального директора и вице-президента группы Firefox в Mozilla, до появления Chrome множество сотрудников Google были поклонниками Firefox, после же его выхода всё стало сложнее. У Google появился конкурирующий продукт, однако, они не разорвали связи и не разорвали "поисковую сделку" - использование Google в Firefox в качестве поиска по-умолчанию. «Мы на одной стороне. Мы хотим одного и того же» - подобным образом выражалось отношение Google к Mozilla.

В то же время, Найтингел, рассказывает, что: «Реклама Google Chrome начала появляться рядом с поисковой выдачей о Firefox. В Gmail и Google Docs начали возникать проблемы с производительностью и ошибки, специфичные только для Firefox. Демо-сайты ложно блокировали Firefox как несовместимый [браузер]».

Подобные ситуации Google всегда характеризовал как "случайности", извинялся и исправлял "ошибку" в течение какого-то времени, в то же время, речь могла идти о неделях. Несмотря на все слова и действия Google, инциденты происходили снова и снова и каждый раз Firefox терял пользователей. Джонатан Найтингел согласен, что не следует искать злой умысел там, где может иметь место некомпетентность, однако, верить в настолько вопиющую некомпетентность Google он не считает рациональным. По его мнению, Mozilla была обманута и Google пользовался каждой проблемой, которую создавал для Firefox для увеличения доли собственного браузера.

Стоит отметить, что Найтингел - не первый из Mozilla, кто выступил с подобными обвинениями. В июле 2018 года Mozilla Program Manager Крис Петерсон обвинил Google в намеренном снижении производительности YouTube в Firefox. Он показал, что загрузка страниц YouTube в 5 раз медленнее в Firefox и Edge, чем в Chrome, из-за того, что редизайн Polymer на YouTube основан на устаревшем Shadow DOMv0 API, реализованном только в Chrome. Исправить подобную ситуацию можно при помощи расширения YouTube Classic.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Mozilla Firefox
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 18:49 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16462
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1300 раз в 1139 сообщениях
Баллы репутации: 1631
Mozilla проводит опрос для оптимизации совместной работы с сообществами
01.05.2019 10:47


До 3 мая компания Mozilla проводит опрос, нацеленный на улучшение понимания потребностей сообществ и проектов, с которыми сотрудничает или которые поддерживает Mozilla. В ходе опроса планируется уточнить область интересов и особенности текущей деятельности участников проекта (contributor), а также наладить канал обратной связи. Итоги опроса помогут сформировать дальнейшую стратегию усовершенствования процессов совместной разработки в Mozillа и привлечения единомышленников к сотрудничеству.

Предисловие к самому опросу:

Скрытый текст +
Привет, друзья Mozillы.

Мы работаем над исследовательским проектом для лучшего понимания сообществ в Mozilla и проектах, проводимых или спонсируемых Mozillой.

Наша цель - лучше понять сообщества и сети, с которыми Mozilla сотрудничает. Отслеживая текущую деятельность участников (contributor) и сферы интересов во времени должно помочь нам двигаться к этой цели. Это данные, которые мы исторически не собирали, но которые мы могли бы хотеть собирать, с вашего разрешения.

Mozillа часто в прошлом просила людей уделить время, чтобы обеспечить обратную связь, и возможно даже обращалась к вам недавно. Также мы проводили исследование проектов, смотря на вклады в прошлом, не оценивая результаты или публикуя их. Этот проект - другой. Он более широкий, чем что-либо, что мы делали, он будет определять стратегию Mozillы относительно открытых практик, и мы будем публиковать результаты. Мы надеемся, что это стимулирует ваше участие.

Мы будем рады обратной связи по поводу опроса и проекта. Если вы хотите узнать больше об этом проекте, см. анонс на discourse.

Опрос потребует около 10 минут для заполнения.

Любые персональные данные, которые вы отправляете как часть этого опроса, будут обработаны в соответствии с Политикой Приватности Mozilla.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Mozilla Firefox
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 19:36 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16462
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1300 раз в 1139 сообщениях
Баллы репутации: 1631
Все дополнения к Firefox отключены из-за истечения срока сертификата Mozilla (исправлено)
04.05.2019 08:31


Компания Mozilla предупредила о возникновении массовых проблем с дополнениями к Firefox. У всех пользователей браузера дополнения оказались заблокированными из-за истечения времени жизни сертификата, применяемого для формирования цифровых подписей. Кроме того, отмечается невозможность установки новых дополнений из официального каталога AMO (addons.mozilla.org).

Выход из сложившейся ситуации пока не найден, разработчики Mozilla обдумывают возможные варианты исправления и пока ограничились только общим подтверждением возникшей ситуации. Упоминается только, что дополнения стали неактивны после наступления 0 часов (UTC) 4 мая. Сертификат должен был обновиться неделю назад, но по каким-то причинам этого не произошло и данный факт остался незамеченным. Теперь через несколько минут после запуска браузера выводится предупреждение об отключении дополнений из-за проблем с цифровой подписью и дополнения исчезают из списка. Проверка цифровой подписи осуществляется раз в сутки или после запуска браузера, поэтому в давно запущенных экземплярах Firefox дополнения могут отключиться не сразу.

Скрытый текст +
В качестве обходного пути для возобновления доступа к дополнениям пользователям Linux можно отключить проверку цифровой подписи через установку в about:config переменной "xpinstall.signatures.required" в значение "false". Данный метод для стабильных и бета-выпусков работает только в Linux и Android, для Windows и macOS подобная манипуляция возможна только в ночных сборках и в версии для разработчиков (Developer Edition). Как вариант также можно изменить значение системных часов на время до истечения срока действия сертификата, тогда вернётся возможность установки дополнений из каталога AMO, но уже установленная метка отключения не снимается.

Напомним, что обязательная проверка дополнений Firefox по цифровым подписям была внедрена в апреле 2016 года. По мнению Mozilla проверка по цифровой подписи позволяет блокировать распространение вредоносных и шпионящих за пользователями дополнений. Некоторые разработчики дополнений не согласны с такой позицией и считают, что механизм обязательной проверки по цифровой подписи лишь создаёт сложности для разработчиков и приводит к увеличению времени доведения до пользователей корректирующих выпусков, никак не влияя на безопасность. Существует множество тривиальных и очевидных приёмов для обхода системы автоматизированной проверки дополнений, позволяющих незаметно вставить вредоносный код, например, через формирование операции на лету путём соединения нескольких строк с последующим выполнением результирующей строки вызовом eval. Позиция Mozilla сводится к тому, что большинство авторов вредоносных дополнений ленивы и не будут прибегать к подобным техникам скрытия вредоносной активности.

Дополнение 1: Разработчики Mozilla сообщили о начале тестирования исправления, которое в случае успешной проверки в скором времени будет доведено до пользователей (решение о применении предложенного исправления ещё не принято). До применения исправления формирование цифровых подписей для новых дополнений отключено.

Дополнение 2: В 13:50 (MSK) началось распространение исправления, на стороне пользователей возвращающего в строй отключившиеся дополнения. Исправление будет автоматически загружено и применено в течение нескольких часов. Для Firefox ESR и Firefox для Android исправление пока не сформировано. Также могут быть проблемы с доставкой исправления в сборки Firefox, установленные из пакетов в дистрибутивах.

Для ускорения доставки исправление оформлено в виде проводимых среди пользователей "исследований" (следует перейти в раздел "Firefox Preferences -> Privacy & Security -> Allow Firefox to install and run studies" и убедиться, что поддержка исследований включена, а также в "about:studies" проверить, что активно исследование hotfix-update-xpi-signing-intermediate-bug-1548973. После применения исправления поддержку исследований можно опять отключить. В дальнейшем планируется подготовить и обычное обновление, распространяемое через штатную систему доставки обновлений.

Дополнение 3: Исправление с обновлённым сертификатом можно установить вручную, для этого следует загрузить XPI и установить его из локального файла (кликнуть на шестерёнку в верхней правой части менеджера дополнений и выбрать "Install Add-on from File...").

Дополнение 4: Проблема также отразилась на пользователях Tor Browser, у которых отключилось поставляемое в комплекте дополнение NoScript, подписанное цифровой подписью Mozilla. Для возобновления работы NoScript разработчики Tor рекомендовали временно установить настройку xpinstall.signatures.requiredentry = false в about:config до того как будет доставлено исправление.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Mozilla Firefox
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 19:47 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16462
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1300 раз в 1139 сообщениях
Баллы репутации: 1631
Глобальный сбой произошел в работе браузера Firefox

Вашингтон, 4 мая. Технический сбой корневого сертификата интернет-браузера Firefox привел к масштабному отключению всех расширений. Об этом говорится в сообщении Firefox в Twitter-аккаунте.

Американская компания Mozilla создавала Firefox как простой базовый браузер, работа которого может наращиваться при помощи дополнительных программ, называемых расширениями.

В субботу, 4 мая, пользователи Firefox сообщили об отключении разрешений браузера. В Firefox заверили, что работают над устранением неполадок.

В марте сообщалось, что корпорация Mozilla презентовала специальную версию своего браузера Firefox для планшетных компьютеров iPad. До этого компания выпускала браузер, который работал на всех гаджетах с операционной системой iOS от «яблочной» компании Apple.

Напомним, как передавал телеканал «360», в июле прошлого года американский программист Роберт Тэтон выяснил, что в браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox есть расширение Stylish, которое способно без ведома пользователя сохранять историю посещений сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Mozilla Firefox
СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 09:38 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16462
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1300 раз в 1139 сообщениях
Баллы репутации: 1631
Выпуски Firefox 66.0.4 и 60.6.2 ESR, решающие проблемы с отключением дополнений
06.05.2019 07:52


Опубликованы полноценные корректирующие выпуски Firefox 66.0.4 и 60.6.2 ESR, в которых предложено исправление для замены просроченного промежуточного сертификата и восстановления отключенных дополнений. Тем не менее, отмечается наличие нескольких нерешённых побочных эффектов:

Некоторые дополнения, например Epubreader, не восстанавливаются в about:addons после обновлении сертификата или остаются в состоянии неподдерживаемых (unsupported). Проблема касается дополнений без идентификатора в файле manifest.json, которые удалялись в случае ошибки проверки цифровой подписи. Такие дополнения рекомендовано переустановить (данные восстановятся, так как они остаются в каталоге с профилем);
Наблюдается потеря данных и настроек в дополнениях, использующих функциональность контекстных контейнеров (Containers), например, в дополнениях Multi-Account Containers и Facebook Container. Пользователям рекомендовано с нуля перенастроить данные дополнения в about:addons;
Не восстанавливаются темы оформления. Пользователям рекомендовано повторно активировать их в менеджере дополнений;
Сбрасываются в значения по умолчанию изменённые дополнениями настройки домашней страницы и поисковых движков. Пользователю требуется заново настроить домашнюю страницу и поисковый движок.

Для старых версий (Firefox 56.0.2 и старее), не включающих normandy (компонент для поддержки исследований, проведения опроса и внеплановой активации новых возможностей), энтузиастами предложено решение проблемы путём извлечения сертификата из XPI-файла с исправлением. Извлечённый сертификат следует записать в pem-файл и импортировать этот файл через диалог "Options/ Privacy & Security/ Certifcates/ View Certifcates/ Authorities/ Import".

Кроме того, можно отметить обсуждение вопроса зависимости Tor Browser от инфраструктуры Mozilla. Напомним, что у пользователей Tor Browser из-за проблемы с сертификатом отключились поставляемые в комплекте дополнения NoScript и HTTPS-Everywhere, обеспечивающие дополнительный уровень защиты. Для восстановления достаточно установить настройку xpinstall.signatures.required = false в about:config, но вызывает вопросы сам факт зависимости установленных у пользователей экземпляров Tor Browser от третьего лица, действия которого могут отключить дополнительные уровни обеспечения анонимности.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Mozilla Firefox
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 12:09 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16462
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1300 раз в 1139 сообщениях
Баллы репутации: 1631
В Firefox будут убраны настройки для отключения многопроцессного режима
16.05.2019 08:24


Разработчики Mozilla объявили об удалении из кодовой базы Firefox доступных пользователю настроек для отключения многопроцессного режима работы (e10s). В качестве причины прекращения поддержки возврата в однопроцессный режим отмечается его низкая безопасность и потенциальные проблемы со стабильностью из-за отсутствия полного охвата при тестировании. Однопроцессный режим отмечен как непригодный для повседневного использования.

Начиная c Firefox 68 из about:config будут удалены настройки "browser.tabs.remote.force-enable" и "browser.tabs.remote.force-disable", управляющие включением e10s. Кроме того, установка значения "false" в опции "browser.tabs.remote.autostart" не будет автоматически приводить к отключению многопроцессного режима на настольных версиях Firefox, в официальных сборках и при запуске без включения режима выполнения автоматизированных тестов.

Скрытый текст +
В сборках для мобильных устройств, при проведении тестов (при активной переменной окружения MOZ_DISABLE_NONLOCAL_CONNECTIONS или опции "--disable-e10s") и в неофициальных сборках (без MOZ_OFFICIAL) опция "browser.tabs.remote.autostart" по-прежнему сможет применяться для отключения e10s. Для разработчиков также добавлен обходной путь для отключения e10s, реализуемый через установку переменной окружения "MOZ_FORCE_DISABLE_E10S" перед запуском браузера. Начиная с Firefox 66 по молчанию число запускаемых по умолчанию процессов-обработчиков контента увеличено с 4 до 8 (опционально можно выбрать и один процесс, но это не отключает многопроцессный режим, а подразумевает, что помимо процесса для формирования интерфейса будет запущен дополнительный процесс для обработки содержимого вкладок).

Дополнительно можно отметить публикацию плана прекращения поддержки TLS 1.0 и 1.1 в Firеfox. В марте 2020 года возможность установки защищённого соединения с использованием TLS 1.0 и 1.1 будет удалена и попытка открытия сайтов не поддерживающих TLS 1.2 или TLS 1.3 будет приводить к выводу ошибки. В ночных сборках поддержка устаревших версий TLS будет отключена в октябре 2019 года.

Прекращение поддержки скоординировано с разработчиками других браузеров и возможность использования TLS 1.0 и 1.1 в это же время будет прекращена в Safari, Firefox, Edge и Chrome. Администраторам сайтов рекомендуется обеспечить поддержку как минимум версии TLS 1.2, а желательно TLS 1.3. В основном сайты уже перешли на TLS 1.2, например, из миллиона проверенных хостов лишь 8000 не поддерживают TLS 1.2.

Кроме того, напомним, что из-за инцидента с отключением дополнений выпуск Firefox 67 отложен на неделю и выйдет только 21 мая. Сдвига графика подготовки остальных релизов не будет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
 
Яндекс.Метрика Материалы, находящиеся на форуме, были взяты из сети Интернет как свободно распространяемые и добавлены на форум посетителями форума исключительно в ознакомительных целях. Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов, размещенных на форуме пользователями. Если Вы являетесь правообладателем и Вас не устраивают условия, на которых Ваш продукт представлен на данном ресурсе, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации. Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

Наверх