Изменить размер шрифта
 
Текущее время: 19 мар 2024, 10:46



Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ] 
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 18:34 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Солнце стало причиной катаклизма на Земле, произошедшего более 12 тыс. лет назад
Изображение


Наша планета, в конце своего последнего ледникового периода, подверглась очень загадочному и непонятному катаклизму. Вследствие него, с лица нашей планеты загадочным образом исчезли много видов животных. Согласно последним исследованиям, можно утверждать, что в Северной Америке, вследствие этого катаклизма, вымерло более 95% мегафауны, состоявшей преимущественно из млекопитающих с весом тела от 25 до 60 килограмм. Более мелкие животные также пострадали, считается, что в следствие этого катаклизма, исчезло минимум 12 пород птиц.

Именно Северная Америка больше всех пострадала, хотя этот катаклизм затронул и Европу и Россию. Причина, столь масштабного вымирания животных и птиц, а главное практически в одно и то же время, до сих пор остается загадкой. А выдвинутые теории, не могут дать однозначный ответ на причину произошедшего. Существуют самые разнообразные теории от совсем уж абсурдных – невероятного голода тогдашних палеолитических людей, до падения одного, или же целого роя метеоритов.

Однако, доктором Полом лавиоллетом (Paul LaViolette), были найдены доказательства того, что причиной столь загадочной и масштабной катастрофы, обрушившейся на нашу планету в далеком прошлом, стало не что иное как Солнце, вернее вспышка на Солнце.

Вследствие огромной вспышке на солнце, огромный протонный бич буквально снес все живое с поверхности нашей планеты примерно 13 тысяч лет тому назад. Подобные солнечные протонные события, сопровождаемые выбросом частиц солнечного излучения имеющим высокоэнергетическую насыщенность бывают не часто. Поток высокоэнергетических частиц (SРЕ), способен достигнуть поверхности Земли практически за несколько часов. Как правило, подобные выбросы случаются после того, как происходит корональныйвыброс. После прохождения медленного потока плазмы, через несколько дней следует убийственный выброс подобных частиц. Ученые неоднократно имели возможность наблюдать за подобными явлениями, однако ни одно из них, не имело такого колоссального разрушительного эффекта.

Если же принять, что подобная ситуация могла произойти, то смоделировав её можно представить как же все произошло. SРЕ, достигнув нашей планеты, прошило насквозь озоновый слой и полностью его разрушив. Это сделало поверхность планеты уязвимой для любого вида космического излучения. Вследствие этого, все живые организмы получили достаточно большую дозу радиации, что и привело к вымиранию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 17:54 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Окраина Солнечной системы, возможно, состоит из магнитных «пузырей»

Новая компьютерная модель, использованная для анализа данных самых передовых часовых человечества, показала, что там-вдали солнечное магнитное поле состоит из «пузырьков» с диаметром в 160 млн км, создающихся в результате граничной «реорганизации» силовых линий магнитного поля. Новая модель говорит о том, что силовые линии разбиваются на автономные «пенные» структуры, отделённые от магнитного поля Солнца.

Изображение

«Вояджеры» в районе гелиощита (иллюстрация НАСА).

Солнечное магнитное поле (как и земное) имеет северный и южный полюса. Солнечный ветер растягивает силовые линии по направлению к границам Солнечной системы, взаимодействуя с материалом, попадающим к нам извне. В пограничном регионе, где сейчас находятся «Вояджеры» (14 млрд км от Земли), солнечный ветер и магнитное поле испытывают особенно сильное противодействие со стороны материала других звёзд нашего уголка Млечного Пути.

«Ну а поскольку Солнце вращается, его магнитное поле становится искривлённым и складчатым, как пачка балерины, — поясняет астроном Мерав Офер из Бостонского университета (США). — На краю Солнечной системы эти складки сбиваются в кучу».

Понимание структуры магнитного поля Солнца позволит учёным объяснить, как космическое излучение входит в Солнечную систему, и поможет определить характер взаимодействия звёзд с остальной частью Галактики.

Пока основная часть свидетельств о существовании «пузырьков» была получена благодаря бортовым инструментам, измеряющим частицы. Теперь исследователи изучают данные «Вояджеров» об окружающем их магнитном поле.
Изображение

Слева: так представляли себе границу Солнечной системы раньше. Справа: так «пенисто» она выглядит, если верить новой теории. (Иллюстрация НАСА.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 19:45 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Телескоп VLT, самый большой оптический телескоп в мире, делает первые снимки.

Всем известно, что когда ребенок получает в свое распоряжение новую игрушку, то он тут же стремится интенсивно играть с ней. Такой "игрушкой" для астрономов Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) стал новый телескоп, вошедший в состав астрономического комплекса VLT (Very Large Telescope), находящегося в обсерватории Paranal, расположенной в пустыне Атакама, Чили. Этот телескоп the VLT Survey Telescope, или VST, имеет диаметр зеркала 2.6 метра, а его камера имеет разрешение 268 мегапикселов, благодаря чему этот телескоп является самым большим телескопом в мире, рассматривающем небо в видимом диапазоне света.

За последующие пять лет телескоп VST произведет три обширные съемки неба южного полушария, результаты которых будут выложены в открытый доступ. Каждая из съемок будет преследовать различные научные цели, первая будет базой для изучения темной материи и развития галактик, значительно удаленных от Млечного пути. вторая съемка буде ориентирована на изучение темной энергии, а целью третьей съемки будет являться составление уточненной звездной карты диска нашей собственной галактики. Поскольку снимки будут выполняться в видимой части диапазона света, можно ожидать, что в результате съемок люди получат большое количество необычайно красивых снимков глубин космоса.

На европейские сервера обсерватории ежегодно будет "течь" около 30 терабайт исходных данных, большую часть которых будут составлять изображения глубин Вселенной, изображения, подобные тем, которые продемонстрированы выше. После обработки все данные будут выложены в открытый доступ и ими сможет воспользоваться каждый желающий.

На приведенных здесь снимках вы можете увидеть туманность Messier 17, которая является частью туманности Лебедя, находящейся почти в самом сердце Млечного пути, и в недрах которой идут активные процессы формирования новых звезд. На втором снимке показано шаровидное звездное скопление Омега Центавра, можно сказать, что этот снимок является самым лучшим снимком в истории этого космического объекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 20:28 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 19:44
Сообщения: 119
Медали: 2
Откуда: Узбекистан
Cпасибо сказано: 194
Спасибо получено:
133 раз в 103 сообщениях
Вот, что погубит нашу планету!


Изображение


Количество невидимой субстанции продолжает расти, и в будущем сила гравитации темной материи станет настолько чудовищной, что разорвет даже атомные ядра… Итальянские ученые из Национального института ядерной физики в прошлом месяце выступили с шокирующим заявлением. Они объявили, что таинственная темная материя может погубить нашу планету. Правда, произойдет это примерно через 22 миллиарда лет. Причем, погибнет не только Земля, но и вся Вселенная исчезнет в пучине Большого взрыва.
Дело в том, что с каждым годом Земля медленно, но верно удаляется от Солнца. Объяснения причины подобного явления пока не найдено, и итальянцы предположили, что расстояние увеличивается из-за темной материи. По оценкам специалистов, количество невидимой субстанции продолжает расти, и в будущем сила гравитации темной материи станет настолько чудовищной, что разорвет даже атомные ядра. И по подсчетам ученых, произойдет это светопреставление именно через 22 миллиарда лет.
Конечно, многие, увидев дату такого отдаленного будущего, могут дальше не читать. Что беспокоиться о том, что произойдет тогда, когда нас на свете не будет? Однако истории известны случаи, когда ученые с прогнозами сильно ошибались. Ведь даже футурологи слишком погружены в современную культуру, в «здесь и сейчас». Так, например, в 1873 году британские футурологи, откликнувшись на растущую популярность конных экипажей, спрогнозировали, что к 1961 году вся Англия покроется метровым слоем конского навоза. Мы не можем отрешиться от действительности. В наших прогнозах даже инопланетяне похожи на нас, хотя почему бы им не выглядеть иначе?
Так и с темной материи, которую называют главной загадкой фундаментальной физики XXI века, до сих пор не все ясно. Выдвигаются теории, что помимо темной материи, есть еще и темная энергия.
Мало того, в последнее время появились даже крамольные предположения, что ничего «темного» в космическом пространстве нет вовсе! Но что же тогда составляет 90% от массы всего вещества в Галактике? Итак, составим досье на эту скрытую массу.
1.Заполняет почти все мироздание
2.Строит галактики
3. Порождает антигравитацию
4. Запрещает распадаться частицам
5.Физики засомневались: а есть ли она?
Недавние исследования ученых поставили под сомнение существование темной материи как физического явления. Ученые сделали вывод, что вероятнее всего, темная материя является одной из форм гравитационного воздействия, которое до настоящего времени до конца не изучено.
Надо заметить, что эти сомнения высказываются не впервые. Например, исследования различных галактик доказали, что они обладают довольно сильной схожестью, что совершенно противоречит наличию темной материи.
Кроме того, в новом исследовании, было установлено, что поскольку галактики состоят и из обычной, и из темной материи, то их плотность суммарно должна совпадать. Однако расчеты вышли совсем не такими, как ожидалось.
Авторы новой работы разработали теорию, в которой задействованы только привычные нам физические явления. Одним из источников электронов во Вселенной являются взрывы сверхновых звезд. По мере движения электронов сквозь Млечный Путь их энергия падает. Исследователи предполагают, что излучение, испускаемое звездами, способно воздействовать на энергию электронов таким образом, что конечное распределение этих элементарных частиц по энергиям будет соответствовать наблюдаемому. Не исключено, что именно такой процесс и был принят за темную материю. Неужели ученые ошибались целых 80 лет – с 1930-х годов, когда впервые было выдвинуто предположение о существовании некоего неизвестного космического вещества?
“Темные” частицы поможет найти коллайдер
Так есть темная материя или за ней скрывается нечто другое?
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти частицы темной материи, а помочь в этом нам могут – как один из вариантов - эксперименты на Большом адронном коллайдере, - считает заведующий кафедрой прикладной математики, доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии навигации и управления движением Валентин Комаров. - Если масса частиц темной материи действительно значительно тяжелее массы протона (на два-три порядка больше), то они будут рождаться в столкновениях обычных частиц, разогнанных на БАКе. Согласно популярным сегодня гипотезам, частицы темной материи могут являться представителями нового семейства элементарных частиц, так что наряду с открытием частиц темной материи, не исключено, что можно надеяться на обнаружение с помощью мощных ускорителей целого класса новых элементарных частиц и новых взаимодействий.
Другой путь состоит в прямой регистрации частиц темной материи, которые находятся вокруг нас. По предположениям ученых, в нашем окружении их должно быть не мало: при массе, равной 1000 масс протона, этих частиц может быть около 1000 в кубическом метре нашего пространства. Можно предположить, что частицы темной материи, являясь крайне слабо взаимодействующими с частицами обычной материи (аналогично нейтрино, вещество для них прозрачно), все же изредка сталкиваются с атомными ядрами, и эти столкновения можно надеяться зарегистрировать.
Еще один путь связан с регистрацией продуктов аннигиляции частиц темной материи между собой. Эти частицы должны скапливаться в центре Земли и в центре Солнца (они способны беспрепятственно проникать внутрь Земли или Солнца). Там они аннигилируют друг с другом, и при этом образуются другие частицы, в том числе нейтрино. Эти нейтрино и могут быть зарегистрированы специальными установками - нейтринными телескопами. Также поиск продуктов аннигиляции частиц темной материи предполагается вести в космосе, к примеру, в центральной области нашей Галактики.
Итак, природа «скрытых масс» еще не установлена. Известно только то, что она существует. Между тем, вопрос о скрытой массе Вселенной - это в полном смысле слова вопрос о ее будущем! Если масса темного вещества окажется выше некоторого «критического» значения, то в какой-то момент расширение Вселенной прекратится и начнется обратный процесс - сжатие. Если же невидимого вещества не так много, то расширение Вселенной будет продолжаться вечно.
И это еще один сценарий будущего нашего мироздания.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 09:21 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Солнце сбилось своего цикла и последствия этого непредсказуемы.



В последнее время, ученые наблюдают отсутствие “течения” на поверхности Солнца, так же уменьшаются солнечные пятна, а активность по солнечным полюсам так же является ненормально низкой. Все это свидетельства того, что предстоящий солнечный цикл может быть очень слабо выраженным или же вообще может не начаться.

Подобное утверждение высказала группа ученых, работающих на NSO, Национальную солнечную обсерваторию. В настоящее время, Солнце находится в своем 24-м цикле и продвигается к 25-му. Однако это движение настолько замедленно, что уже отстает на один цикл, согласно установленному графику солнечной активности. К тому времени, когда светило достигло середины 24-го цикла, одно уже должно было вступать в активную фазу 25-го. Подобные наблюдения и предположения очень не вероятны, но, тем не менее, существует большая вероятность того, что цикл солнечных пятен может быть прерван. Это событие может произойти либо в 2021 году, либо же не произойдет никогда.

Факт увеличения количества солнечных пятен на поверхности светили, является одним из факторов роста активности звезды. Подобная активность проявляется каждые 11 лет, составляя половину от общего 22-летнего цикла, в течении которого магнитное поле Солнца полностью его обходит. Так же, существуют предположение того, что это может быть признаком приближающегося второго 70-летнего периода, который соответствует минимуму Маундера. В этот период Солнце вообще практически не имеет пятен. Единственный подобный известный период, который наблюдался учеными, припал на 1645-1715 года. В этот промежуток на Солнце наблюдалось всего лишь 52 пятна. И это вместо обычного среднего количества пятен в количестве 40 – 50 тысяч.

Так же, в качестве тенденции, обозначающей постепенное снижение количества солнечных пятен, ученые рассматривают снижение активности магнитных полей Солнца и выбросов плазмы. Исходя из тенденции к ослаблению, вскоре, магнитные поля солнца станут настолько слабы, что не смогут генерировать новые солнечные пятна. Ведь для типичного солнечного пятна, необходимо магнетизм, имеющий силу равную минимум 2500 Гм и максимум 3500 Гс. То же магнитное поле земли имеет магнетизм, который составляет менее 1 Гс. Благодаря последним наблюдением за Солнцем, которые на протяжении последних тринадцати лет ученые производили, использую телескоп МсМаth-Рiеrме, удалось установить ослабление магнитного поля нашего светила более чем по 50 Гс в течении года. Эта тенденция сохранялась на протяжении всего двадцать третьего цикла и продолжилась в текущем, двадцать четвертом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 09:23 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
В результате короткого замыкания аппарат Cassini потерял один из научных инструментов.


Инженеры НАСА отключили часть исследовательского оборудования космического аппарата Cassini, который находится в космическом пространстве без малого уже 14 лет и который занимает исследованиями Сатурна и его окрестностей, в частности колец, опоясывающих эту планету. Причиной перепадов напряжения бортовой электрической сети космического аппарата и последующего отключения стало короткое замыкание, произошедшее в электронных цепях плазменного спектрометра, который является одним из 12 научных инструментов на борту аппарата Cassini и предназначен для измерения энергии и электрического заряда частиц, находящихся в окрестностях Сатурна.

Первая неполадка аппарата была зарегистрирована 1 мая, когда данные телеметрии, полученные на Земле, указали на несколько существенных перепадов напряжения бортовой сети. Специалисты из Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL) в Пасадене, Калифорния, проводили расчеты, пытаясь локализовать возникшую проблему, как 11 июня произошел второй подобный прецедент. Анализ второго пакета телеметрических данных указал на появление короткого замыкания в одном из электронных блоков аппарата.

"Анализ телеметрических данных, полученных от космического аппарата, указал команде технической поддержки на плазменный спектрометр Cassini как на источник перепадов напряжения" - говорится в заявлении JPL. - "во входных цепях инструмента и его токопроводящих цепях присутствует большое количество конденсаторов, которые должны увеличить соотношение сигнал/шум. Один или больше из этих конденсаторов, по видимости, пробились, что вызвало перепады напряжения. И хотя спектрометр продолжает работать, инженеры решили его отключить совсем, во избежание возникновения дальнейших неполадок до момента выяснения точных причин неисправности и расчета последствий этой неисправности".

Все остальные 11 инструментов и системы аппарата Cassini продолжают функционировать в нормальном режиме.

"Наш план состоит в том, что бы возобновить нормальное функционирование плазменного спектрометра после того, когда будет закончен полный анализ имеющихся данных и будут ясны причины возникновения неисправности и методы ее устранения" - заявили представители JPL.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 09:23 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Что могло остановить формирование Марса (часть первая)



Марс имеет 53% от размера Земли. однако, согласно полученным данным, в ходе компьютерного модулирования, ученые склонны считать, что “красная планета” имела тенденцию к увеличению собственного объема до размеров Земли.

В разработанных учеными компьютерных моделях, планеты формировались из своих составляющих, основываясь на уже известных размерах существующих планет. Тот факт, что Марс не смог развиться до уровня Земли, очень сильно озадачивает ученых.

Группа ученых из Чикагского университета считает, что смотря и изучая Марс, мы смотрим на волне вероятную “вторую”, несостоявшуюся колыбель человечества. По их мнению, “красная планета” представляет собой эмбрион планеты, которая могла бы была стать пригодной для жизни. Однако, в процессе своего развития, этой планете что-то достаточно серьезно помешало.

Информация о том, как же долго Марс “старался” стать полноценной планетой ученые почерпнули из химического анализа поверхности этой планеты. Анализируя радиоактивный гафний и вольфрам, ученые смогли, сопоставит когда они зародились на Марсе в мантии этой планеты. Однако же, эти компоненты могли появиться на поверхности Марса благодаря метеоритам, падающим на поверхность этой планеты. Для более точной оценки, необходимо изучить состав обломков породы, которые образовались благодаря падению метеоритов, который буквально выбивали из поверхности Марса его составляющую.

Анализируя гафний 177, период полураспада которого составляет 50 миллионов лет, ученые могут, сопоставит возраст минерала, а соответственно и примерный возраст планеты, на которой он находится. Измерив содержания подобных элементов на Марсе, ученые пришли к выводу, что на то, что бы он сформировался в виде планеты, ему понадобилось всего от двух, до четырех миллионов лет. В то же время Земля, формировалась в качестве планеты пригодной для жизни на протяжении десятков миллионов лет.

Согласно более ранним расчетам, было допущено, что формирование марса заняло примерно 15 миллионов лет. Исходя из полученных данных, можно практически со сто процентной уверенностью утверждать тот факт, что Марс является планетой, которая остановилась в своем развитии на уровне “эмбриона” полноценной, пригодной для жизни планеты.

Марс набрал свою текущую массу буквально за первые несколько миллионов лет и в дальнейшем, он полностью прекратил наращивать собственный объем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 10:34 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 13:08
Сообщения: 76
Медали: 1
Откуда: Узбекистан
Cпасибо сказано: 27
Спасибо получено:
34 раз в 25 сообщениях
Чужой монастырь под названием "Космос"



Встреча с космосом – это знакомство с неведомым. К сверхъестественным явлениям относились так называемые летающие тарелки и неопознанные летающие объекты (НЛО). С середины ХХ века эти встречи стали столь частыми, что на них нельзя было не обращать внимания. Специальные службы давно уже стали создавать секретные формуляры для войск ПВО, организовывать секретные лаборатории, где изучалась статистика встреч с НЛО и, возможно, изучались обломки неведомых конструкций.

И вот наука впервые заговорила на запретную тему. Да как!.. SЕТI (Search for Extraterrestrial Intelligence), независимая некоммерческая организация по поискам внеземного разума, сделала сенсационное заявление: «К Земле движутся три гигантских космических корабля. Самый крупный – размером 240 км, два других – поменьше, в форме круга и цилиндра. Корабли обнаружены на краю Солнечной системы, они пересекли орбиту Плутона. Вызывает обеспокоенность тот факт, что три очень больших объекта быстро приближаются к Земле». Инопланетные корабли обнаружены поисковой системой НААRD (программа высокочастотных активных авроральных исследований), расположенной на Аляске и предназначенной для изучения полярных сияний. Эти объекты, по мнению сотрудников SETI, безусловно, инопланетные корабли. Указаны координаты тел на небесной сфере. Они будут хорошо видны в оптические телескопы, когда достигнут орбиты Марса. Правительство США проинформировано об этом событии. К Земле корабли прилетят в декабре 2012 года.

_________________
MOTOR EvroStar: (Antenna 120 sm ku band).

Шаринг VIP: 85'2E,75'E,56'E,13'E,9'9E.7'E,4'8E,7'W. OPENBOX_S9 HD PVR. Узбекистан


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 08:27 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Мы её теряем! Луна может стать планетой
Изображение



Луна может покинуть орбиту Земли и превратиться в планету. Такую гипотезу выдвинул генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов.

По его словам, естественный спутник Земли может повторить историю Меркурия, который, как предполагается, когда-то был спутником Венеры, но вскоре стал самостоятельной планетой, сделав непригодными для жизни условия на Венере.

По словам ученого, сейчас проводятся космические исследования, которые помогут дать ответ, изменятся условия жизни на Земле, если Луна покинет ее орбиту, или нет и как можно предотвратить негативное развитие событий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 08:29 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
На спутниках Сатурна могла существовать жизнь

Изображение


Доказательств тому, что Земля не единственное место во Вселенной, где обитают живые организмы, становится все больше. Изучая снимки спутников Сатурна, полученные с межпланетного зонда Cassini, ученые обнаружили реки и озера с жидким метаном на Титане, атмосферу с кислородом на Рее и океан на Энцеладе, сообщает International Business Times.
Изучив снимки шестого по величине спутника Сатурна Энцелада, ученые выяснили: под застывшей поверхностью скрывается океан соленой воды, что указывает на вероятность присутствия каких-то форм жизни. Зонд Cassini сделал уникальные снимки гейзеров, извергающихся на Энцеладе в районе длинных разломов, названных тигровыми полосами. Ученые предположили, что источником водяного пара в загадочных выбросах является подземный океан воды.

Кроме того, впервые за семь лет наблюдений аппарат Cassini приблизился на 4330 миль к так называемой луне Сатурна Елене. Первое сближение с этим спутником зонд совершил в марте 2010 года. Тогда ученые смогли детально рассмотреть рельеф спутника и даже заметить, что вся поверхность Елены покрыта инеем. Исследователи предположили, что это вещество может оседать из соседнего Энцелада. Восемнадцатого июня 2011 г. зонд пролетел над границей темной и светлой областей ледяной глыбы, ему также удалось сфотографировать сторону спутника, озаренную светом, отраженным самим Сатурном. На полученных снимках впервые стали отчетливо видны странные вытянутые кратеры. Эти фотографии помогут ученым полностью завершить картографирование одного из самых интересных спутников Сатурна.

Ранее астрономы обнаружили, что на еще одном спутнике планеты Титане есть озера и реки, регулярно происходят пыльные бури, а над его поверхностью находятся облака, подобные тем, что иногда фиксируют в верхних слоях земной атмосферы. Облака на Титане состоят из мельчайших частиц льда и пара. При помощи Cassini ученые установили, что атмосфера Титана работает по одностороннему циклу, что обеспечивает выпадение углеводородов и других органических соединений на поверхность в виде осадков. Парадокс в том, что эти соединения не испаряются для пополнения атмосферы, но каким-то образом атмосферная подпитка для выпадения осадков здесь продолжается.

Крайне низкая температура на поверхности Титана для жизни не пригодна, однако в глубине его океанов теоретически температура может быть выше. Существует ряд предположений, что там условия вполне благоприятные для зарождения живых организмов.

Миссия по изучению Сатурна - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии. Космический зонд Cassini был запущен в 1997 г. и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 г., однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

Предположения о том, что где-то во Вселенной есть формы жизни требуют от ученых новых способов доказательств. Так, в следующем году американские исследователи планируют запустить первый в истории наноспутник размером с буханку хлеба. Его задачей станет обнаружение возможных признаков жизни на экзопланетах, расположенных за пределами Солнечной системы.

Наноспутник, работающий на солнечных батареях, будет снимать звезду в тот момент, когда перед ней проходит орбитальная планета. Определив изменение яркости планеты, ученые смогут вычислить ее размер, удаленность и предположить наличие на ней жизни. Ученые надеются в будущем запустить в космос целую флотилию наноспутников, для того чтобы они могли изучить сотни звезд и, возможно, найти жизнь на других планетах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 08:30 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Новый марсоход Mars Science Laboratory доставлен на космодром во Флориде

Изображение

В космическом агентстве НАСА говорят о доставке на космодром им Кеннеди во Флориде нового научно-исследовательского аппарата Mars Science Laboratory, которому предстоит в ноябре этого года отправиться к Марсу для исследований поверхности красной планеты.

Стартовое окно для запуска открывается 25 ноября и закрывается 18 декабря. В том случае, если в эти сроки запустить аппарат не получится, то придется ждать до 2013 года, когда Земля и Марс опять войдут в оптимальное орбитальное положение для полета к Красной планете.

Основная задача аппарата Curiosity заключается в химико-биологическом анализе Марса. Проще говоря, данный аппарат должен будет при помощи самых современных инструментов и методик установить, пригоден ли Марс для микробактериальной жизни и была ли таковая здесь в прошлом. Во многом работа Curiosity будет напоминать работу геолога. Устройство также будет заниматься исследованием почвы и грунта Марса, изучать состав и структуру марсианских горных пород.

В июле прошлого года на корпус Curiosity была смонтирована основная круговая видеокамера, которая позволит инженерам на Земле судить об окружающих аппарат условиях. Также на Curiosity уже есть все необходимое для марсианской навигации. Есть у аппарата и колесная база из шести независимых колес. Общая стоимость марсохода, включая затраты на его доставку на Марс, составляют 2,3 млрд долларов.

Ранее ряд источников в НАСА заявляли, что новый марсианский аппарат имеет ряд конструкционных проблем, которые сделают невозможной ноябрьский старт марсохода. В НАСА данные заявления пока не комментируют, но в последнем внутреннем отчете космического ведомства говорилось, что по состоянию на февраль этого года в MSL было около 1200 нерешенных проблем, правда большинство из них незначительны, но некоторые из них могут вызвать дополнительные задержки, которые сделают запуск в конце 2011 года невозможным.

Среди наиболее серьезных проблем источники в НАСА называют портативный ядерный генератор, который, как оказывается, генерирует мощности меньше необходимого. В результате этого, одним из решений проблемы является сокращение марсианского пробега аппарата с 20 км до 4,5 км. Представитель НАСА Девид Лавери, однако, говорит, что ведомство пока ориентируется на то, что запуск будет проведен в срок и все намеченные задачи будут выполнены.

Еще одной проблемой является программное обеспечение для MSL, которое никак не удается завершить и специалисты не уверены, что оно будет завершено в ближайшие месяцы. Лавери признает проблемы с программным обеспечением у MSL, но замечает, что это не является проблемой и завершить работу над софтом можно и после запуска корабля - как это было в случае с аппаратами Opportunity и Spirit, когда софтверные заплатки корабли получили уже будучи на Марсе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 30 июн 2011, 13:38 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Благодаря работе телескопа “Кеплер” ученые обнаружили новую экзопланету (часть первая)



Для того, что бы ученые наверняка могли сказать, что какая-то из обнаруженных звезд может иметь окружающие её планеты действительно может считаться экзопланетой, перед этим, они производят массу дополнительных исследований и вычислений.

Для получения сведений о существований экзопланет за пределами нашей Солнечной системы, на орбиту нашей планеты выведен телескоп Kepler (Кеплер). Это специализированный телескоп, который имеет в своем оснащении сверхчувствительный фотометр. Он специализируется именно на поисках других планет за пределами нашей Солнечной системы. Для того, что бы обнаружить наличие у той или же иной звезды планет, исследуется уменьшение яркости звезды. Если эти уменьшения имеются с определенной периодичностью, что это дает шанс утверждать, что это явление связано с тем, что часть света звезды заслоняется планетой, которая пересекает диск звезды и скрывает её какую-то часть от наблюдателей с Земли.

А благодаря тому, что телескоп Kepler имеет сверхточный фотометр, ученые имеют возможность фиксировать даже самые незначительные изменения в яркости видимого излучения, которое исходит от звезды. Так же, существует методика, благодаря которой, ученые могут определить размер планеты, основываясь на том, насколько ослабела яркость звезды во время того, как планета “скрыла” от нас часть этого света. Расстояние же между планетой и её звездой, ученые рассчитывают исходя из времени, в течении которого происходит последовательности изменения яркости свечения звезды.

Телескоп Kepler является первым из подобных грандиозных проектов, осуществленных NASA. Благодаря его работе, ученые получили возможность обнаруживать планеты, величина которых не превышает величину Земли, но при этом они могут быть удалены достаточно далеко от нашей Солнечной системы. Особенно, внимание ученых привлекают планеты, которые, вероятно, могут иметь воду в своем жидком состоянии на поверхности. Это является доказательством того, что планета имеет достаточно плотную атмосферу и является пригодной для того, что бы на её поверхности могли возникнуть жизненные формы.

Открытие очередной звездной системы Kepler-10 стало своего рода сенсацией. Это обусловлено тем, что ученые считают, что эта звезда может быть потенциальным укрытием для “транзитной планеты”. Этот термин присвоен планетам, которые пересекают пучок видимого излучение между родительской звездой и наблюдателем, в результате чего, свет испускаемый родительской звездой ослабевает на какое то время.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 18:21 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Согласно последним исследованиям, ученые установили что Солнце, уничтожило атмосферу Марса.
Изображение
Наличие каналов в грунте Марса, а так же обнаружении минералов, которые образовывались при помощи воды, явственно указывает на тот факт, что значительно ранее на поверхности планеты была вода в своем жидком состоянии. Так же, можно предположить, что в то время, планета имела достаточно плотную и теплую атмосферу. Однако, остается загадкой тот факт, каким же образом, эта атмосфера могла исчезнуть и что явилось причиной этого.

При условие того, что поверхность Марса лишилась атмосфера, а как следствие и защиты от жесткого космического излучения, вероятная жизнь, существовавшая на поверхности планеты, могла “переселиться” под землю. Где и до сих пор могла сохраниться влага в своем жидком состоянии.

Основным “виновником” по исчезновению атмосферы Марса, конечно же, считается Солнце. Факт того, что каждая из планет в Солнечной системе испытывает “давление” солнечного ветра и постоянно обдумается им, является неоспоримым. Сам по себе “солнечный ветер” представляет собой тонкий поток газа, имеющего электрическую заряженность и рождаясь на поверхности Солнца, этот газ выбрасывается в окружающее звезду пространство. Земля надежно защищает собственную атмосферу от “солнечного ветра” благодаря мощному электромагнитному полю, которое обволакивает нашу планету и экранируют все частицы незваного гостя.

Марс же, не мог защитить собственную атмосферу от воздействия на неё “солнечного ветра” из-за отсутствия магнитного поля, которое бы выступило в качестве щита. Что стало причиной того, что Марс утратил собственное магнитное поле, так и по дей день, остается неразрешимой загадкой. Просто случилось что-то, в результате чего., магнитное поле всей планеты просто взяло, и исчезло, оставив после себя лишь жалкие “остатки”. Однако, последствия этого, были самыми катастрофическими для планеты. Лишившись защиты, в виде электромагнитного поля, атмосфера Марса оказалась беззащитной перед непрерывными потоками “солнечного ветра”. В результате этого, большая часть из существовавшей атмосферы Марса, была в прямом смысле сдута потоками “солнечного ветра”. Конечно же, Марс по прежнему имеет какие то “застывшие” магнитные поля. Но они слишком слабые и их слишком мало, что бы они смогли послужить защитой для атмосферы планеты от “солнечного ветра”.

Хотя, версия с тем, что причиной исчезновения атмосферы на Марсе мог послужить “солнечный ветер” и кажется наиболее вероятной, Солнце могло уничтожить атмосферу Марса и другим путем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 18:22 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Астрономы обнаружили самый удаленный квазар
Изображение
Международная группа исследователей описала самый удалённый на сегодня квазар. Объект ULAS J1120+0641 - самый яркий из относящихся к тому времени, когда возраст Вселенной составлял всего 770 млн лет (а это лишь 5% от её нынешнего возраста).
ULAS J1120+0641 примерно на 100 млн лет моложе квазаров, ранее считавшихся самыми удалёнными. Его красное смещение составляет 7,085, тогда как у экс-рекордсменов z=6,4. Находка чрезвычайно редкая, ибо, по оценкам, в небе существует всего около 100 ярких квазаров с красным смещением выше 7,0.

«Объекты, которые лежат на таких больших расстояниях, практически невозможно рассмотреть в видимом свете, ибо их излучение растягивается расширением Вселенной, — отмечает соавтор открытия Саймон Дай из Ноттингемского университета (Великобритания). — Это означает, что к тому времени, когда их свет добирается до Земли, бóльшая его часть попадает в инфракрасную секцию электромагнитного спектра. Мы искали квазар с красным смещением, превышающим, 6,5, целых пять лет».

Квазары представляют собой очень яркие далёкие галактики, которые, как считается, «работают» на сверхмассивных чёрных дырах, расположенных в их центрах.

Рекордный квазар обнаружен с помощью британского «Инфракрасного телескопа» (Infra-Red Telescope, UKIRT), расположенного на Гавайских островах, в рамках проекта «Глубокое наблюдение неба в инфракрасном спектре» (UKIDSS). Расстояние до находки подтверждено наблюдениями, проведёнными посредством инструмента FORS2 «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории и оборудования телескопа Gemini North. Поскольку объект является сравнительно ярким (6,3×1013L◙), удалось выполнить спектральный анализ и определить физические характеристики квазара. Радиус ионизированной ближней зоны вокруг объекта составляет 1,9 мегапарсека — в три раза меньше характерного показателя квазаров с красным смещением от 6,0 до 6,4.

Наблюдения показывают, что масса чёрной дыры в центре ULAS J1120+0641 примерно в два миллиарда раз больше солнечной. Существование такого феномена вскоре после Большого Взрыва объяснить трудно. Современные теории роста сверхмассивных чёрных дыр говорят о медленном накоплении массы компактного объекта, поглощающего окружающую материю. Согласно этим моделям масса чёрной дыры этого квазара должна составлять чуть больше четверти того, что есть на самом деле.

Учёные полагают, что существование столь массивной чёрной дыры на очень ранней стадии истории Вселенной означает, что нынешние модели роста этих объектов должны быть пересмотрены.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о космосе
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 18:24 
Не в сети
Проверенный
Проверенный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 20:31
Сообщения: 1279
Cпасибо сказано: 168
Спасибо получено:
297 раз в 226 сообщениях
Астрономы «уменьшили» продолжительность дня на Нептуне
Изображение
Отныне период обращения этой планеты вокруг своей оси длится не 16 часов 7 минут, как считалось, а 15 часов 57 минут 59 секунд. Если, конечно, верить установившему это американскому исследователю.


На этом высококонтрастном снимке Нептуна указаны два стабильных ориентира около Южного полюса и к северу от него, а также приведены скорости ветра в разных полушариях. (Изображение Erich Karkoschka.)

Поскольку планеты земной группы состоят преимущественно из плотных веществ, любая заметная точка на их поверхности может служить ориентиром для определения скорости вращения. С газовыми гигантами дело обстоит иначе: их видимая оболочка покрыта множеством нестабильных образований с постоянно меняющейся скоростью и местоположением.

Установить продолжительность обращения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна вокруг своей оси можно с помощью радиоимпульсов, которые испускает магнитное поле, генерируемое ядром планеты в результате вращения. Однако точность этого способа страдает из-за того, что магнитное поле вращается вразнобой с газовой оболочкой. К примеру, запущенный в 1997 году зонд Cassini решил, что полушария Сатурна движутся с разной скоростью.

Более точные цифры могут появиться после неоднократных замеров магнитного поля в различных точках автоматическими станциями, но до героя этой заметки они пока не добрались. Эрик Каркошка из Лаборатории лунных и планетарных исследований Университета Аризоны не стал ждать у моря погоды, а просто выполнил свои расчёты «на коленке».

Специалист изучил более 500 фотографий, сделанных телескопом «Хаббл» и другими космическими аппаратами за двадцать с лишним лет, на которых выявил с десяток атомосферных завихрений со стабильными параметрами движения. На основе двух самых отчётливых «пятен» г-н Каркошка оценил продолжительность нептунианских суток в 15,9663 ч. Как утверждает учёный, погрешность не превышает 1,5 секунды, и это как минимум в 1 000 раз точнее существующих на сегодня данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю xarlei-13 "Спасибо" сказали:
daulet0708
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
 
Яндекс.Метрика Материалы, находящиеся на форуме, были взяты из сети Интернет как свободно распространяемые и добавлены на форум посетителями форума исключительно в ознакомительных целях. Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов, размещенных на форуме пользователями. Если Вы являетесь правообладателем и Вас не устраивают условия, на которых Ваш продукт представлен на данном ресурсе, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации. Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

Наверх