Изменить размер шрифта
 
Текущее время: 28 мар 2024, 13:31



Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013, 04:44 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 04:30
Сообщения: 11978
Медали: 3
Cпасибо сказано: 11214
Спасибо получено:
9173 раз в 6848 сообщениях
Воспитание детей родителями

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 08 дек 2013, 11:07 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 04:30
Сообщения: 11978
Медали: 3
Cпасибо сказано: 11214
Спасибо получено:
9173 раз в 6848 сообщениях
НУЖНЫ ЛИ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ СОБСТВЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ

Если четырехлетнего ребенка оставить наедине с планшетным компьютером, то через пять минут можно начинать опасаться, как бы дитя случайно не взломало сайт Пентагона или не изменило орбиту космического спутника, и это ежедневно доказывают сотни детей.

Наши отпрыски интуитивно разбираются, как управляться со смартфонами, ноутбуками и прочими гаджетами. И делают это так быстро, что кажется, это умение — врожденно. Что-то вроде очередного витка эволюции.

Мнения родителей на этот счет кардинально расходятся. Одни действительно считают столь раннее знакомство детей с гаджетами эволюцией и прогрессом, а другие именуют этот процесс не иначе, как деградацией. Кто прав?

Наши отпрыски интуитивно разбираются, как управляться со смартфонами, ноутбуками и прочими гаджетами.


ОБОЙДЕМСЯ
«Мы не то, что без компьютеров выросли, — даже телевизоры были не у всех, а игрушки можно было по пальцам руки пересчитать. Вот поэтому включали фантазию, читали книги, тренировали память, — объясняет свою позицию Мария Семенова, мама 5-летнего Пети. — А сейчас, с возможностью получить любую информацию в Интернете, память у детей ослаблена, к тому же не всегда знаешь, какую информацию и о чем он там получит». Мария сама пользуется мобильным телефоном с выходом в Интернет и планшетом, но сыну дает планшет только в крайнем случае — например, когда надо отвлечь его в долгой дороге.

Самые распространенные доводы родителей против гаджетов — необходимость контролировать качество контента, который просматривает ребенок, страх за зрение ребенка, сложность объяснить, как пользоваться развивающими программами и приложениями, а не только смотреть мультфильмы.

ЗА И ПРОТИВ
Чаще мнения «против» придерживаются родители детей до 4 лет. В этом возрасте детей стараются занять книгами, развивающими игрушками, и если дают поиграть в смартфон, то в порядке исключения.

Дети постарше, как правило, уже могут претендовать на собственный гаджет. И вот почему: ребенку пора иметь что-то свое, личное. Его досуг становится более разнообразным, его легко занять полезным делом (обучающие игры), а также поощрять с помощью гаджета.

Но решаясь купить ребенку свой собственный смартфон или планшет, крайне важно позаботиться о правильном программном обеспечении и защитить от опасного и недопустимого содержания.

«С одной стороны, гаджет — это собственность ребенка, это его личное пространство. С другой — в этом личном пространстве не должно быть ничего лишнего и вредного. Современные детские приложения позволяют контролировать доступ ребенка в Интернет: ни одна игра, мультфильм или ресурс не попадет в распоряжение ребенка, пока этого не разрешит родитель, — говорит Станислав Борисов, создатель семейного сервиса Frolik. — Родителям очень важно видеть успехи своего ребенка, быть в курсе его достижений и новых интересов, чтобы вовремя удовлетворить его любопытство, раскрыть способности. Правильное использование компьютера или планшета помогает в этом: вы можете смотреть, сколько времени ребенок тратит на чтение или игру, какие темы интересуют его больше всего», — добавляет Станислав.

В целом, по статистике, дети 2-3 лет в среднем изучают гаджет (пока еще родительский) не больше 20 минут в день и тратят по 10 минут на одно приложение. В 4-5 лет ребенок играет уже несколько часов и тратит час на одно приложение. В 8-9 лет ребенок сидит с гаджетом по несколько часов в день, но это время контролируется взрослыми.

Мы живем в информационном веке, и то, что еще совсем недавно было плодом воображения самых смелых фантастов и футурологов, сегодня — норма.


ДАВАТЬ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ?
«Гаджет сам по себе — это не источник зла или добра. Это современный инструмент, которым нужно научиться пользоваться, — считает Евгения Лазарева, мама Федора 4 года. — Мой сын выучил алфавит и научился считать, используя образовательные приложения на планшете. Но родительский контроль также должен присутствовать, я стараюсь ограничивать сына при чрезмерном увлечении гаджетом, чтобы он не превратился в отчаянного геймера».

Мы живем в информационном веке, и то, что еще совсем недавно было плодом воображения самых смелых фантастов и футурологов, сегодня — норма.

Не так давно мы вообще не пользовались мобильными телефонами. А теперь выйти из дома без сотового для многих так же немыслимо, как пойти на улицу босиком. Планшеты и смартфоны, детские приложения и детский Интернет — часть нашей реальности. А степень пользы и вреда зависит только от нас самих.
«Они реально другие — эти жители другого времени, рожденные с айпэдом в зубах, начавшие бороздить Интернет гораздо раньше, чем говорить, — пишет на своей странице Facebook Наталья, мама 5-летней Леси. — Ни на секунду не отвлекаясь от действия на экране (активного действия с включенным мозгом), дочь абсолютно связанно рассказывает бабушке, какие трюки выделывали попугаи в цирке и как были одеты клоуны. То есть не отвечает «да/нет/угу» как взрослые, занятые чем-то помимо телефонного разговора, а полностью владеет двумя видами мозговой деятельности одновременно. Интересно, чего ждать от этого iПоколения в будущем?!»

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ИГОРЬ07 "Спасибо" сказали:
студент
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 17:32 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Изображение

О чем расскажут детские рисунки


Душевное спокойствие ребенка - это то, что заботит каждую маму. Но не всегда начинающиеся проблемы можно заметить, поговорив с малышом или понаблюдав за его играми.

Психологи знают, что о внутреннем мире ребенка лучше всего расскажут его рисунки. Немного потренировавшись, мама и сама сможет расшифровать мысли своего малыша, отраженные на бумаге. Давайте узнаем, что хочет нам сообщить ребенок, беря в руки карандаши.

Рисунки самых маленьких

Большинство детей до 3 лет не могут в полной мере выразить словами все свои эмоции. В этом возрасте мало кто из них умеет хорошо рисовать – зачастую на рисунках родители находят лишь разноцветные каракули и пятна. Поэтому наиболее информативными для мамы будут цвета. Итак, начнем с расшифровки цветовой гаммы, которую использует ребенок. Какой цвет в рисунке преобладает?

• Синий. Этот цвет говорит о том, что ребенок погружен в себя, он занят самоанализом. Также использование синего цвета говорит о том, что ваш ребенок по кому-то или чему-то скучает. Возможно, ему не хватает общения либо его заботит какая-то проблема.

• Желтый. Это позитивный знак. Он говорит о том, что вашего малыша ничего не беспокоит, настроение у него хорошее. К тому же это значит, что он чувствует себя комфортно и уверенно в нынешнем состоянии и окружении.

• Фиолетовый. Это один из самых любимых детьми цветов, и он имеет то же значение, что и желтый. К тому же частое использование фиолетового говорит о том, что у вашего ребенка хорошо развита фантазия.

• Зеленый. Этот цвет может свидетельствовать об усталости ребенка и его желании побыть одному. Также частое использование зеленого цвета присуще независимым и упрямым детям. Если ребенок рисует зеленым цветом на протяжении определенного периода, значит, сейчас для него важно настоять на своем, самоутвердиться, заявить о своем «я».

• Красный. Красный цвет используют в своих рисунках легковозбудимые и гиперактивные детки. Он может свидетельствовать об агрессивном настроении либо о необходимости выброса энергии. Обеспечьте своему малышу такую возможность!

• Серый. Сам по себе этот цвет ни о чем не говорит, так как относится к нейтральным. Однако чрезмерное использование его в рисунках может свидетельствовать о том, что ребенку не хватает позитивных эмоций.

• Коричневый. Не самый хороший цвет, он показывает, что ребенку неспокойно, его не устраивает нынешнее положение вещей, что в душе присутствует дискомфорт, который зачастую выразить словами ему в таком возрасте тяжело.

• Черный. Рисунки в черном цвете должны насторожить родителей. Они сигнализируют о том, что ребенок находится в крайне подавленном состоянии и углубился в свои проблемы. Это немой крик о помощи! Увидев, что малыш часто берет в руки черный карандаш, попробуйте поговорить со своим ребенком, почаще старайтесь вызвать у него положительные эмоции – отправьтесь всей семьей на отдых на несколько дней, а если такой возможности нет – то проводите время с малышом чаще: гуляйте на природе, разговаривайте, вместе играйте в любимые ребенком игры.

Важные детали

Чем старше ребенок, тем большим количеством деталей обрастает его рисунок. Они нам могут многое рассказать. Важные для ребенка вещи он выделяет на рисунке. Это может быть непропорционально большой по сравнению с остальными людьми/животными/предметами размер. Другой прием, который часто используют дети, чтобы придать объекту значимости, - многократное обведение либо более сильный нажим карандаша. Родителям стоит особое внимание обратить на выделенный предмет. Он может указывать как на глубокое уважение, любовь со стороны ребенка, так и на страх. Определить, какие именно чувства испытывает ребенок, помогут сопутствующие детали и цвета.

Очень важно то, как ребенок рисует себя и что/кого он изображает рядом. Например, рисунок, изображающий семью, должен насторожить родителей, если:

• Не изображен кто-то из членов семьи. Значит, ребенок имеет с ним серьезный конфликт - причем настолько серьезный, что подсознательно вычеркивает его из своей жизни.

• Если рядом с ребенком не члены семьи, а домашние животные, сказочные герои или любимые игрушки. Это сигнал о том, что ему комфортнее жить в фантазийном мире, с реальным же у него конфликт.

• Когда ребенок держит за руку только одного из родителей, второй же из них изображен на расстоянии. Это показывает, с кем из родителей ребенок по-настоящему близок, а чьего внимания ему не хватает.

• Если на рисунке над семьей сгущаются тучи, идет дождь, - значит, в семье есть проблемы. Возможно, родители ссорятся.

Рисунок самого себя может внушить тревогу, если:

• Ребенок рисует себя в «закрытой» позе.

• Если у него слишком короткие ноги. Это говорит о том, что ему не хватает уверенности в себе.

• Если у рисунка висят длинные руки - это сигнал о беспомощности. Разведенные же в стороны руки, напротив, свидетельствуют об активной жизненной позиции и готовности к действиям.

• Если у ребенка на рисунке отсутствуют уши и рот, значит, он не стремится к общению.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали:
vdovbnenko, ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 19:13 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Изображение

В жизни детей должны быть трудности


Ученые пришли к выводу, что человек учится противостоять стрессу с самого детства. Соответственно, если такого опыта у него не было, во взрослой жизни ему придется очень туго.

Нидерландские специалисты провели исследование и выявили прямую связь между беззаботным детством и способностью испытывать стрессовые нагрузки.

Выяснилось, что дети, у которых в детстве не было никаких трудностей – они получали все, что хотели, не бывали в конфликтных ситуациях и так далее – были больше подвержены депрессивным расстройствам. И наоборот – если дети и подростки бывали в непростых ситуациях, из которых искали выход, то во взрослом возрасте они меньше паниковали и хандрили, если «что-то шло не так».


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали:
ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 19:15 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Изображение

В детской агрессии виноваты гены


По данным ученых, представляющих Больницу Сэн-Жюстин и Университет Монреаля, детская агрессия определяется генами.

Канадские ученые провели исследование и выяснили, что за агрессивное поведение детей отвечают гены. В рамках работы специалисты изучили поведение детишек от 2 до 4 лет. Этот возрастной период был выбран, поскольку именно в это время у детей наиболее ярко проявляются агрессивные наклонности.

Эксперты подвергли анализу гены 667 пар близнецов. Агрессивность у малышей проявляется уже в возрасте 20, 32 и 50 месяцев. Хорошая новость заключается в том, что многие дети учатся контролировать свою агрессию, не давая ей разрастаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали:
ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 19:20 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Изображение

Как научить ребенка распоряжаться деньгами


К определенному моменту все родители задумываются о том, как привить ребенку умение грамотно распоряжаться деньгами. Но здесь у родителей возникает немало вопросов и страхов совершить ошибку в финансовом воспитании ребенка. Давайте вместе разберемся и найдем оптимальный способ обучения планированию бюджета.

Что такое деньги?

До определенного момента ребенок не понимает ценности вещей, и наша задача - ему это объяснить. Вспомним себя в детстве и то, как мы обижались на родителей, когда вместо дорогого самолета или куклы нам покупали более дешевый аналог. Нам казалось, что родители это делали из вредности, а объяснения: «Это дорого, у нас нет таких денег» не воспринимались всерьез.

Чтобы избежать детских обид вашего ребенка, следует научить его понимать, что и сколько стоит. Для этого чаще берите его с собой в магазин, вслух называя цены продуктов, различных товаров, проездных билетов в транспорте и т.д. Также хорошо, если ребенок будет присутствовать при распределении семейного бюджета: пусть видит, сколько денег уходит на оплату коммунальных услуг, одежду, продукты и какую небольшую часть родители оставляют для развлечений.

Можно использовать и нехитрый воспитательный прием: наглядно показывать ему, что скрывается под понятием «дорого». Для этого на очередной прогулке обратите его внимание на труд, допустим, кондуктора. Расскажите, что он целый день на ногах и какая тяжелая у него работа, а за неделю такого труда он получит зарплату, равную стоимости той большой управляемой машинки, которая так тебе понравилась.

Несколько таких примеров - и ребенок начнет понимать, что деньги в их семье берутся не из воздуха, а благодаря труду родителей. Если ребенок сломал или испортил какую-то вещь - не ругайте его и не кричите о том, как дорого она стоит, а спокойно с ним поговорите. Объясните, что ваш бюджет не был рассчитан на покупку новой вещи, а значит, придется чем-то пожертвовать, например, запланированной поездкой в аквапарк или парк аттракционов.

Карманные расходы

Вот и наступил момент, когда ребенок получает свои первые карманные деньги. Вы выдали ребенку определенную сумму денег, оговорив с ним все условия, например, что эти деньги вы даете ему на 2 недели и что обращаться к вам по поводу дополнительных субсидий - пустая трата времени. Разумеется, вы затаили дыхание в ожидании того, как он, подобно вам, разложит монеты и купюры по разным стопкам, разделив весь бюджет на первостепенные и вторичные траты. Но нет, тут вас ждет неприятный сюрприз. Скорее всего, ребенок в первый же день потратит всю сумму, накупив себе сладостей и игрушек. Здесь уже ваш черед проявить твердость. Как бы ребенок ни просил - стойте на своем: вы предупреждали, что деньги ему даются на определенный срок, а значит, он сам ими неверно распорядился. Поверьте, в следующий раз он будет планировать расходы более обдуманно. Со временем, можно доверять ребенку более крупную сумму денег - с условием, что он оплатит секции и дополнительные занятия с педагогами.

Конечно, сумма на 2 недели может получиться довольно большой, поэтому сначала вы можете дать ребенку карманные деньги на 3-4 дня, а затем увеличивать срок, а соответственно, и сумму, которую получит ребенок.

Когда у ребенка появились первые карманные деньги, наступил черед научить его откладывать их на более крупную покупку. К примеру, скажите, что 10 пломбиров стоят 350 рублей, за эти деньги он может купить себе модную кепку. А если он в течение года будет откладывать по 10-20% от своих карманных денег, то в конце сможет позволить себе крупную покупку или поездку в хороший детский лагерь. Если вы видите, что ребенок старательно откладывает деньги и копит на важную для него вещь, можете ему в виде поощрения немного помочь деньгами.

Деньги как поощрение

Помимо выданных вами карманных денег, ребенку нужно дать возможность самому их заработать. Например, выполняя работу по дому. Здесь есть важный нюанс, который необходимо учесть всем родителям, чтобы не вырастить из ребенка домашнего шантажиста, на вашу просьбу помыть пол отвечающего "Я помою пол, только если ты мне дашь 100 рублей". Если ваш ребенок уже начал так говорить, лучшим ответом станет: «А ты мне тогда заплати за ужин, завтрак, выглаженную школьную форму и т.д.» Так вот, чтобы избежать таких ситуаций, заранее закрепите за ребенком ряд неоплачиваемых обязанностей по дому, например, уборку комнаты, вынос мусора. Остальные же - по договоренности. Например, сходил ребенок в магазин, а сдачу в 20-30 рублей может оставить себе или потратить по своему усмотрению.

И последнее. Сегодня существует множество кружков, где ребенок сможет с детства не только познакомиться с понятием денег, но и на простых примерах разберется в основах ведения бизнеса и инвестирования. Тематические смены в лагерях, развивающие бизнес-игры для детей (к примеру, известная «Монополия») – все это поможет ребенку с детства стать финансово грамотной личностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали:
ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 16:18 
Не в сети
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:58
Сообщения: 3988
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1628
Спасибо получено:
1518 раз в 1181 сообщениях
имя пользователя: dkflbvbh
Изображение

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ / Ребенок в больнице: как вести себя с ребенком в больнице

Ребенок в больнице


1. Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка.

Не нужно скрывать от него, что Вы идете в поликлинику на прием к врачу. Иначе малыш будет думать, что раз Вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Детская фантазия может нарисовать настолько ужасные картины предстоящих осмотров, что лучше подробно рассказать малышу, что и как произойдет с ним в поликлинике. Если ему должны сделать прививку или забор крови - скажите, что ему может быть больно, но совсем недолго.

2. Ваша уверенность и спокойствие передадутся вашему сыну или дочери.

Запретите себе установку: "Больница - боль, страх, опасность". Замените ее на "Больница - помощь, облегчение, выздоровление". Формируйте позитивное отношение, как к улучшению состояния здоровья, так и к работе врачей.

3. Ни в коем случае не боритесь со страхом ребенка с помощью насилия! Некоторые родители считают, что накинуться всей семьей на малыша, который извивается и кричит; "обезвредить" его брыкающиеся ручки и ножки; схватит голову и насильно влить в рот микстуру - это единственная возможность вылечить ребенка. Бесспорно, вам такое удастся, но не больше, чем однажды. Помните, что это - насилие, а насилие при лечении - худший вариант, так как оно только лишь усугубит детские страхи.

4. Постарайтесь нарисовать для малыша положительный образ врача.

Отлично должна помочь сказка "Айболит", после нее детки обычно проникаются уважением к врачу, который помогал маленьким зверюшкам. Поищите также другие книжки или мультики, в которых заботливый доктор помогает своим маленьким пациентам. Как вариант - можно купить малышу набор доктора. Это может быть как игрушечный, так и настоящий, самостоятельно собранный набор: фонендоскоп, шприц без иголки, пипетка, вата, бинтик.

5. Объясните ребенку, зачем нужно принимать лекарства, проходить процедуры, идти на осмотр к врачу.

Малыши не могут понять, зачем им нужно лечиться. Обычно родители говорят, что это "так надо", либо же "чтобы ты был здоровеньким". Такие варианты не годятся. Объясните, зачем и как нужно избавляться от болезни, которая беспокоит Вашего ребенка. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, котенке и т.д.) и, который вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет Ваша сказка, тем лучше!

6. Ни в коем случае не приучайте ребенка к осознанию того, что таблетка - это конфетка, и если ребенок ее съест, то ему будет хорошо.

7. Не заставляйте ребенка быть храбрым, не боятся процедур. Если Ваше чадо поведало Вам о своих страхах, не заставляйте его "быть храбрым" или "хорошим мальчиком". Объясните ему, что боятся это нормально, но сделать все необходимо и вы всегда его поддержите. Если кроха будет знать, что он может заплакать от страха или боли, и за это не будет отруган или наказан - ему будет гораздо легче перенести укол или осмотр ушек или горлышка.

8. Не сравнивайте ребенка с другими малышами.

Ребенок прекрасно понимает, что есть дети, которые не плачут и не боятся, проговаривая это на публику, вы только умножаете страх ребенка, увеличиваете его нерешительность и неуверенность в себе.

9. Не запугивайте ребенка!

Запугиванием вы ничего не добьетесь, только усугубите ситуацию и ребенок не только не избавится от существующих страхов, но и приобретет новые. Тем более, ваши запугивания беспочвенны - уколы ребенку, кроме врача больше никто не пропишет, в больнице вы его не оставите… Будьте честны, так ребенку будет проще понять вас.

10. Не убеждайте его в том, что он сам виноват в своей болезни, травме и т.п.

Этим вы усилите чувство вины и страха, следствием которых могут стать нежелательные психологические осложнения. Конечно, бывают ситуации, когда важно обсудить с ребенком, насколько его неправильное поведение явилось причиной болезни. Но очень важно, чтобы результатом вашей беседы явилось не чувство вины, а понимание причинно-следственной связи между неправильным поведением и болезнью.

11. Разговаривайте с ребенком о происходящем.

Каждый раз объясняйте, что произошло и что ждет ребенка. Не списывайте его непонимание на возраст, Любой малыш способен понять речь мамы - самого близкого ему человека: и в год и в два и в семь лет ребенок понимает и доверяет маме, которая общается с ним на равных. Так же обязательно поговорите с ребенком после выписки о том, что он пережил. Похвалите его за терпение. Примите все его страхи и жалобы, согласитесь с ним и порадуйтесь тому, как врачи помогли ему стать здоровым.

Самое главное для ребенка - это Ваша забота и любовь.

Ошибки в речи мамы!

Не плачь! Будешь плакать, тебе будут еще больше уколов ставить!
Ешь хорошо! Будешь плохо кушать, я тебя оставлю здесь, а сама домой уйду! (уколов попрошу поставить, к врачу поведу …)
Будешь себя так вести, тебя никогда из больницы не выпишут!
Нет, тебе не будут делать эту процедуру, посмотри туда! (в это время неожиданно ребенку ставят укол или делают другую болезненную манипуляцию)
Ну не плачь! Ох уж эти врачи, им бы только уколы ставить!
Что же ты плачешь! Посмотри никто не плачет, только ты один тут рыдаешь!
Не плачь, а то пойдешь на процедуры с чужой тетей!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали:
Planica, ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 06:41 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 04:30
Сообщения: 11978
Медали: 3
Cпасибо сказано: 11214
Спасибо получено:
9173 раз в 6848 сообщениях
Какую роль в развитии ребенка должен играть телевизор?

Какую роль в развитии ребенка должен играть телевизор?Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был лучше всех: умным, здоровым, раньше научился ходить, читать, считать и т. п. Специально для этого нанимают даже специалистов, психологов, дефектологов. Не последнюю роль в развитии детей играет и техника, в том числе телевизор. К тому же, на сегодняшний день купить телевизор в Жлобине не представляет никакого труда, тем более через сайт areal.by, который предлагает наиболее доступные телевизоры в Гомеле. Хочется заметить, что не рекомендуется долго давать его смотреть даже взрослым, а тем более детям. От года до трёх время просмотра не должно превышать 20-30 минут. Потом время можно увеличить до часа.

Какие выбрать передачи и что смотреть? Всё зависит от предпочтений ваших и ребёнка. Не стоит заставлять смотреть передачу, которая может понравится вам, но не малышу. Попросту будет зря потрачено время. Специализированных программ мало, точнее, практически их нет. Большинство передач рассчитано на смешанную аудиторию детей разных возрастов. Хочется заметить, что мультики и фильмы не являются развивающими, это развлекательные программы. Однако, при их просмотре тоже надо взрослым объяснять некоторые моменты.

Очень хорошая была в семидесятые года передача «АБВГДейка». Сейчас её не снимают. Однако можно скачать из интернета и просматривать через компьютер по телевизору. В ней постепенно учат детей буквам (по одной за серию — 20 минут) и цифрам. После просмотра, нужно с ребёнком закрепить материал. Поспрашивайте его по теме. Например, какие ещё предметы он знает на изученную букву. Под развитием понимается не только грамотность, но и социальное воспитание, как себя надо вести на улице и в тех или иных ситуациях. Всё это тоже присутствует в этой передаче.

Со временем, ваши дети сами научатся включать телевизор и переключать каналы. Чтобы они случайно не нашли «плохие» передачи, а таких много бывает, то сделайте блокировку каналов. Современные телевизоры это позволяют сделать. Постарайтесь оставить только те, в которых маловероятно покажут негативные фильмы или передачи. Дети, как губка, всё впитывают, что видят вокруг себя. Следует направлять в нужную сторону интересы ребёнка. Обязательно надо научить правильно анализировать просмотренное. Для этого вместе обсудить: что он видел, как поступил герой, чтобы сделал он сам. После информационных, научных программ нужно повторить и закрепить материал, только делать это в виде игры, чтобы не привилось чувство «обязаловки», но заинтересованности. Тогда телевизор станет вашим верным помощником в развитии ваших детей.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ИГОРЬ07 "Спасибо" сказали:
maxsimus
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 09:17 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
Ставим ребенка на лыжи
Изображение

Что может быть прекраснее и веселее, чем скатиться на лыжах с горки? Речь идет не о спуске на горных лыжах. Большинство детей прекрасно обходятся теми лыжами, с которыми ходят на физкультуру в школу. Вот только съезжать на них с горок, особенно больших, не у всех получается. Как этому помочь?

Давай, не бойся!

Регулярно катаясь на беговых лыжах, я часто наблюдаю одну и ту же сцену. На трассе есть несколько горок, на которые надо с одной стороны подняться, а с другой спуститься, так как маршрут идет по кругу и ехать против движения нельзя (представьте, что будет, если один поднимается «лесенкой», а другой едет сверху на него?). И вот наверху этих спусков постоянно встречаются дети, которые боятся ехать вниз.

– Давай, спускайся! – кричит мама. – Ну сколько можно стоять?!

– Я не могу! У меня не получится! – чуть не плачет ребенок.

– Да посмотри, все же едут! – убеждает папа. – Давай, не бойся!

Впрочем, зачастую обходится и без сцен. Ребенок с охотой едет вниз и… на середине или внизу горы падает. На ровном месте, в идеально прорезанной в снегу специальной техникой лыжне. И у всех этих детей я вижу одни и те же ошибки, которые, собственно, и приводят к печальному итогу.

Предлагаю родителям, оказавшимся в подобной ситуации, не убеждать ребенка голословными «Сколько можно стоять?», «Посмотри, все едут!», «Не бойся – и не упадешь». Вместо этого лучше подробно объяснить ему и показать, как надо спускаться с горки. Как правило, неуверенность ребенка на спуске связана в первую очередь с тем, что он не понимает, как себя вести и что делать. На равнине тело двигается примерно как при ходьбе, это инстинктивное поведение. Для спуска такого инстинкта еще нет, отсюда и растерянность. Давайте от нее избавляться!

Присядем пониже

Спускаться надо всегда на согнутых ногах. Прямые колени – такой же прямой путь к падению. Если колени согнуты, телу легче управлять лыжами и удерживать равновесие.

Палки и локти надо прижать к телу, корпус слегка наклонить вперед. Если руки расслабленно висят в воздухе, это нарушает равновесие. Прижав руки к корпусу, ребенок станет более обтекаемым, стало быть, менее уязвимым для всяческих центробежных сил и бокового ветра.

Если хочется слегка притормозить, корпус можно держать почти вертикально, но колени все равно должны быть согнутыми. Цепляться палками за снег не надо – от этого малыша развернет и он упадет. Если страшно, лучше сжаться в комочек.

Чем ниже малыш присядет, тем выше будет скорость, но тем легче будет пройти поворот, если он есть на спуске.

Опираться всегда надо не на носки ступней, а на пятки.

Если внизу спуска имеется поворот, научите ребенка следующему. Вес тела надо перенести на пятку той ноги, которая будет внутри поворота. Вторую лыжу, которая окажется снаружи виража, лучше выставить слегка вперед. А корпус немного повернуть внутрь поворота. Если вираж совсем крутой, то можно даже наклониться туда. И ни в коем случае не выпрямлять ноги, не откидывать корпус вверх или назад на вираже! Если страшно, лучше перед поворотом, наоборот, сжаться в комочек и присесть – тогда центробежная сила меньше. Все это можно опробовать и на простых поворотах на
равнине.

Если на спуске есть ровная глубокая прямая лыжня, ехать лучше в ней – малыш будет катиться как по рельсам. Если лыжня неглубокая, затоптанная, кривая-косая, кто-то в нее падал и местами ее разрушил – лучше с горки ехать не в лыжне.

Тормозить на спуске можно только в начале или в конце, плугом (обе лыжи на внутреннем ребре, носки вместе – пятки широко расставлены). Когда скорость начинает набираться, попытка притормозить лыжами закончится падением.

В любой ситуации на спуске, когда ребенок не понимает, что делать (большая скорость, бугры), приучите его сгруппироваться и присесть пониже. Так легче проехать любой сложный участок, кроме того, из такого положения безопаснее падать, потому что невысоко.

Успешного вам катания вместе с детьми!

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:25 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
Главные ошибки родителей
Изображение

Делаете все, чтобы ребенок выбился в люди? Убедитесь, что на его пути к светлому будущему нет самой большой преграды – фанатичных родителей, готовых сделать чадо счастливым насильно, исходя из собственных представлений о жизни. На E-xecutive.ru – интервью психолога, радиоведущего Евгения Сарапулова.
ОК
Вырастить «звезду» и лидера из ребенка, конечно, можно. Нередко фанатичные родители, превращая сына или дочь в объект собственности и долгосрочных инвестиций, преследуют именно такие цели. Но нужно ли это делать? Об истинных потребностях современных детей и ложных устремлениях их родителей в интервью E-xecutive.ru рассказал психолог, радиоведущий, кандидат философских наук и отец четверых детей Евгений Сарапулов. Продолжаем тему, затронутую ранее в материалах «Семь ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами» и «Родители становятся заложниками своих ожиданий от детей».

E-xecutive.ru: Согласно опросам, большинство россиян считает стыдным обращаться к психологу. Поэтому многие острые проблемы, в решении которых мог бы помочь специалист, остаются нерешенными. Такая скрытность наших соотечественников – вопрос времени?

Евгений Сарапулов: Да, это вопрос времени. Но все равно такого большого процента посещаемости психологов, как в Америке, у нас не будет – менталитет другой. Нашим соотечественникам кажется стыдным обращаться к психологу, потому что существует стереотип – к нему идут больные люди. Когда ко мне приходят с подобными представлениями, я говорю следующее:

· Сильный укрепляет силу свою. Вы пришли, чтобы стать сильнее и приняли решение прийти, потому что у вас нашлась для этого сила воли. Вы сделали выбор, а не просто прореагировали. Выбор делает человека сильным.

· Ваш взгляд на мир отличается от моего, и в определенном смысле вы для меня учитель. Наша консультация – это взаимно полезный диалог.

· Мудрый царь Соломон говорил: «У советующихся мудрость». Вы поступаете мудро, придя на консультацию посоветоваться.

· Психолог специально развивает свои навыки слушать именно так, как надо.

· Во время консультации вы можете «грузить» психолога своими проблемами и заботами, понимая, что вы не перекладываете свои проблемы на кого-то. Вы не «перегрузите» его просто потому, что он профессионал и именно поэтому способен вам помочь.

E-xecutive.ru: Насколько пользуется спросом психологическое консультирование именно в контексте семьи, воспитания ребенка?

Е.С.: В среднем около 70% вопросов связаны с семейными проблемами. По своему опыту консультирования замечаю, что практически любая проблема в жизни прямо или косвенно связана с семейными неурядицами. Существует неписанный закон: «Нет пророка в своем отечестве». Зачастую в семье свои для своих оказываются не настолько авторитетны или сильны психологически. Близкие о близких обычно знают столько, что сильные стороны друг друга оцениваются не по достоинству. Поэтому «пророк не из своего отечества» (психолог-консультант) бывает уместен. Кроме того, срабатывает еще один закон жизни: «Со стороны виднее». Кстати, понимая все это, я сознательно ищу для своих детей и допускаю для своей жены появление наставников, советников со стороны. В этом случае важно понимать, кого стоит впускать в семейный круг, как силу влияния извне, а кого – нет. В этом, конечно, есть и свой риск - кто-то начнет влиять больше, мощнее, чем вы. Однако этот риск оправдан – мы должны давать друг другу свободу. Без этого невозможно построить настоящие отношения любви и дружбы, сотрудничества и взаимодействия в семье.

E-xecutive.ru: Поговорим о лидерстве. Лидерами все-таки рождаются или становятся?

Е.С.: Лидерство – то же самое, что талант. А талант – это 10% - дар от рождения и 90% - потение, труд, терпение и настойчивость. Существует принцип «10 лет». Его выявили специалисты - изучили автобиографию выдающихся людей прошлого и современности. В результате оказалось, что, например, Вольфганг Моцарт или Тайгер Вудс родились с определенными способностями, но если бы этих феноменальных людей с детства интенсивно не учили, не тренировали, причем не менее, чем в течение 10 лет, их талант так ярко не проявился бы.

E-xecutive.ru: Родительский максимализм - это плохо?

Е.С.: В одних случаях – плохо. В других – нормально. Максимализм – это крайность. Он создает стресс, кризис в отношениях. Однако, как замечают китайцы, кризис – это и опасность, и одновременно с этим возможность. Нужно просто понимать, с какой целью родители используют максимализм. Важно его использовать периодически, но не постоянно. Если максимализм привел к тому, что вы перегнули палку – признайте свою ошибку, попросите прощения у своих детей и попросите их помочь вам правильно использовать эту черту характера.

E-xecutive.ru: Чем максимализм опасен для ребенка?

Е.С.: Он может надрывать детскую психику. Формирует у ребенка неуверенность в себе, в способности сделать нечто достойное, качественное. Другая опасность максимализма по отношению к ребенку – формирование агрессивности у ребенка взрослеющего. И еще одна опасность – ребенку необходимо было реализовывать свой потенциал, а он внутри «бродил» (сдерживал себя, замыкался). И вот пришло время, и «брожение» стало выходить изнутри наружу, разрушая все вокруг.

E-xecutive.ru: Должны ли родители быть готовы к тому, что их ребенок совсем не обязательно будет удачным и успешным?

Е.С.: Да, к этому нужно быть готовым. Не каждый ребенок становится столь же гениальным и успешным, как Моцарт, Микеланджело, Эйнштейн. Именно поэтому в процессе воспитания до перехода его во взрослую жизнь ребенку важно показать, что он единственный, уникальный на Земле. Не стоит надеяться, что ребенок будет столь же успешным, как какая-то известная личность. Но успех и удача вашего ребенка будет иной, непохожей на успех и удачу других людей. Важно показывать ребенку, что настоящий успех в жизни - это когда ты вместе с кем-то, благодаря чему успех становится полноценным и настоящим. Привести пример, как в оркестре чья-то роль не яркая, но очень важна для получения общего звука, общей картины. Так же с запасными игроками в футболе. Так же в семье успех папы определяется тем, что каждый член семьи делает свое дело как надо, и все вместе создают настоящий успех главному игроку. Согласитесь, не было бы победы во Второй мировой войне, если бы не было тыла.

E-xecutive.ru: Современные родители весьма амбициозны. Думаю, многие морально не готовы к тому, что их ребенок будет играть роль второй скрипки…

Е.С.: К этому вообще-то не нужно готовиться, поскольку успех и удача будет у каждого ребенка. Нужно быть готовым, что успех и удача не придут тогда, когда мы, родители, ожидаем этого от ребенка. В то же время, мы должны быть готовы к худшему, но уметь верить в лучшее.

Проблема может заключаться в том, что родители не меняют, не корректируют свои ожидания. Если они продолжают сохранять свои ожидания, а реальность не меняется, тогда случается следующее. Если ожидания не соответствуют реальности, то в начале возникает разочарование, затем - уныние, затем - крах иллюзий, и если ожидания остаются прежними, а реальность не меняется, тогда наступает отчаяние или утрата надежды. Возникает вопрос - зачем родителям так перенапрягать себя и своего ребенка своими ожиданиями? Лучше стараться узнавать, какова же реальность детей, их потенциала, способностей, интересов. Это поможет скорректировать свои ожидания, чтобы они начали соответствовать реальности. Вот тогда у родителей появляется власть и сила влиять на ребенка своими ожиданиями, не перенапрягая его. Например, мой папа хотел, чтобы я был железнодорожником, мама - чтобы я стал хирургом, но я стал психологом. Если бы они так и продолжали ожидать от меня, что я стану работать на железной дороге или в медицине, то это сильно мешало бы мне найти самого себя в жизни, понять, к чему я призван, в чем моя миссия. Но они дали мне свободу выбора и верили, что я смогу найти себя в жизни - и это стало одним из главных условий. Просто они делали все, чтобы помочь мне сформировать качества характера, которые помогут везде, где бы я ни был и чем бы ни занимался. И в этом они оказались молодцы!

E-xecutive.ru: Что же значит растить ребенка правильно?

Е.С.: Значит растить по правилам и принципам. Помните: «И спросила кроха: папа, что такое хорошо и что такое плохо?» Кроха спросила не потому, что вообще не понимает отличия между плохим и хорошим. А потому что плохое и хорошее
чувствует подсознательно, но нужен наставник, который бы объяснил то, что ребенок не может сам себе объяснить. Однако здесь важно самому взрослому быть честным с самим собой, не обманывать себя и не оправдывать свои неправильные поступки.

Растить ребенка правильно - значит учить его быть в контакте с самим собой, своими желаниями, интересами, мыслями, чувствами. А это дело не простое. Как пел в одной из песен Александр Градский: «Но быть таким, какой ты есть, в этом мужество и честь…» Чтобы быть в ладу с самим собой, нужно иметь мужество признавать свои неправильные поступки, мысли и чувства. В то же время здесь встает вопрос о норме. Тема эта сложная, если считать, что все в мире относительно. Однако нужно определять для себя критерии нормы – без этого развитие будет не конструктивным. Можно, например, использовать пять признаков психической нормы человека по Б. С. Братусь:

1. Способность ставить цель и достигать ее;

2. Способность делать свободный выбор;

3. Способность верить;

4. Способность любить;

5. Ответственность перед лицом смерти.

E-xecutive.ru: Как правильно наказывать ребенка, не оскорбляя и не унижая его?

Е.С.: Вопрос, какое наказание самое эффективное, - это то же самое, когда спрашивают, что самое главное в любви - понимание, забота, уважение, терпение, прощение, романтика?.. Все важно, но в зависимости от ситуации то одно, то другое качество является в любви самым важным.

Что касается наказания, то здесь все зависит от конкретной ситуации. Самое эффективное наказание - когда ребенок готов его принять как справедливое, понимая, что он это заслужил. Потому не стоит наказывать ребенка сразу в момент совершения им чего-то плохого, неверного.

E-xecutive.ru: А как правильно хвалить ребенка?

Е.С.: Самая эффективная похвала - это похвала, сказанная вовремя и в меру. То есть важно не перехвалить. Похвала может либо остановить развитие, либо стимулировать его. Самая эффективная похвала - это когда ребенок понимает, что в него верят и начинают ему доверять еще больше, поощряя при этом чем-то конкретным. Какая похвала работает лучше: когда хвалят за достижение или когда хвалят за усилия исправить что-то? Если «опыт - сын ошибок трудных», значит, лучшая похвала - это вдохновение на преодоление ошибок, падений, неудач и вера, что все получится, все будет хорошо!

E-xecutive.ru: Мне кажется, нередко родители сами до конца не осознают, каким именно должен вырасти их ребенок. Это так?

Е.С.: Да, чаще бывает именно так. Мы ведь и сами себя не знаем, какими должны быть. Никто не знает себя до конца, полностью. Тем более, чужая душа - потемки, пусть даже это твое родное чадо. Вот и царь Соломон говорил: «А если какой мудрец кажет, что он знает, он еще не знает так, как должно знать». Для родителей важно не вынуждать ребенка заниматься тем, чем хотят, чтобы занимался ребенок. Важно сформировать у ребенка качества характера – например, терпение и настойчивость, целеустремленность, способность вставать после падений…

E-xecutive.ru: Иногда говорят, что нет ничего более худшего для ребенка, чем несбывшиеся мечты его родителей, которые они хотят претворить в жизнь через свое чадо. Вы согласны?

Е.С.: Это ужасно, потому что в этом случае родители вольно или невольно рассматривают ребенка как свою собственность. На самом деле ребенок появляется в семье как привилегия для отца и матери помочь подготовиться новому человеку войти в мир самостоятельным и проактивным. Помню, было проведен опрос среди жителей Санкт-Петербурга. Их спросили: «Зачем вы рожаете детей?» Оказалось, что одни просто рожают, потому что все рожают. Кто-то хочет родить ребенка, чтобы был наперсник, продолжатель его дела. А кто-то просто рожает, чтобы было кому ухаживать в старости за родителями. То есть корыстные, собственнические цели являлись не исключениями, а были весьма распространенными. Это грустно. У каждого, приходящего в наш мир, есть свое предназначение и своя миссия. И ребенок способен ее раскрыть и реализовать, если ему дается свобода выбора. Ребенку нужно лишь помочь сформировать набор навыков, компетенций, помочь в развитии способностей, которые естественным образом проявляются у него с рождения. Кстати, слово «развитие» происходит от слова «свиток». Смысл в том, что ребенок рождается как одно большое обещание и при рождении он как бы приходит в наш мир со свитком, на котором написано его предназначение. Ребенку нужно помочь и позволить «читать» этот свиток и реализовывать «прочитанное». Но здесь существует одно большое препятствие – мы боимся не столько комплекса своих неполноценностей, сколько своего потенциала. Ребенка нужно научить преодолевать боязнь ошибок, неудач – научить его принимать как естественный смысл слов, сформулированных великим А.С. Пушкиным: «…и опыт, сын ошибок трудных».

E-xecutive.ru: В каком возрасте ребенок должен стать полностью самостоятельным?

Е.С.: В первые полтора года ребенку уже нужно создавать условия для самостоятельного исследования окружающего мира. В этом возрасте формируются первые, начальные навыки самостоятельности. Для этого родителям необходимо создать условия в квартире с максимальным доступом в помещения жилища. Если это есть, тогда, как показывают исследования, явно активнее будет развиваться интеллект ребенка, в частности, его математические способности.

E-xecutive.ru: На что чаще всего жалуются дети, говоря о своих родителях, и родители, говоря о своих детях?

Е.С.: Родители мало времени проводят с детьми. Родителей изматывает непослушание детей. Как-то раз, когда я заведовал кафедрой психологии, провел опрос среди школьников почти 52 школ одного из российских регионов. Попросил их ответить на вопрос: «Какими качествами должен обладать ваш отец, чтобы вы чувствовали себя уверенно по жизни и вам легче училось?» Почти все ответы можно свести к следующему: «Мы хотим, чтобы наши отцы были добрыми, понимающими, умными и строгими».

E-xecutive.ru: За счет каких методик и техник можно вложить в ребенка максимальное количество качеств, которые сделают из него потенциального лидера и победителя?

Е.С.: Ребенку достаточно видеть перед собой примеры разного типа лидеров. Также важно, чтобы родители помогли ребенку понять, в чем его сильные качества и каким образом он сможет компенсировать этими качествами свои слабые стороны.

E-xecutive.ru: Какие основные ошибки воспитания допускают родители чаще всего?

Е.С.: Не дают права на ошибку, либо используют подход «чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало».

E-xecutive.ru: К чему они приводит?

Е.С.: Ребенок не знает, что значит быть самим собой и постоянно испытывает боязнь брать ответственность на себя. У него формируется привычка получать все без труда и усилий – ребенок превращается в паразита и нахлебника, наглого и грубого, либо равнодушного человека.

E-xecutive.ru: Вы согласны с тем, что нередко нужно дать ребенку ошибиться и обжечься для того, чтобы он понял последствия своих действий и в будущем не повторял эти ошибки?

Е.С.: Да, согласен. Пусть ребенок обожжется об утюг, но под нашим присмотром это должно происходить. Легенда американского баскетбола Майкл Джордан так объяснил свои спехи в спорте: «Я проигрывал, проигрывал и снова проигрывал. Вот почему я научился выигрывать!» Крайне важно научить своих детей не бояться ошибок и неудач, а в нашей современной образовательной системе этому не учат. Если ты совершаешь ошибки, неверно решаешь задачи, неправильно отвечаешь, значит, ты неудачник, лузер, отсталый. Но в жизни крайне востребованным является способность человека вставать, если упал и, как поет Андрей Макаревич, «…я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча». Кстати, прогресс человечества двигают не отличники, а те, кого зачастую считали неудачниками. Например, Эйнштейна считали троечником в школе, и учителя не видели в нем огромного потенциала, гениальности. В жизни часто важны не столько правильные ответы, сколько способность извлекать правильные уроки из ошибок и неудач и способность, мужество начинать сначала и до тех пор, пока не будет получен необходимый результат. Достаточно вспомнить изобретателя и ученого Эдисона. Он предпринимал столько неудачных попыток, что окружающие часто переставали его поддерживать, и он в одиночку вынужден был пробовать дальше и добивался своего, потому что был терпелив, настойчив и знал, чего хотел.

E-xecutive.ru: Какими эпитетами вы могли бы охарактеризовать современную молодежь? Нередко так называемое поколение Y упрекают в инертности, погруженности в интернет-среду и нежелании совершать активные действия по построению собственной жизни. Вы согласны?

Е.С.: Не соглашусь. Нынешняя молодежь не хуже и не лучше нас, взрослых. Она просто другая. Но она, как и мы, проявляет иногда достойные качества, иногда недостойные. Нынешнюю молодежь обвиняют, например, во фрагментарности мышления. Однако эта способность сегодня нужна для того, чтобы успевать ориентироваться в огромном информационном потоке. Другое дело, что это одно из качеств их ума.

Если присмотреться к молодым людям внимательнее, то окажется, что они не менее глубокомысленны, чем старшее поколение. У нынешней молодежи иной способ достигать поставленных
целей. Моего сына некоторые учителя обвиняют в том, что он «не по правилам» решает задачи. Но он у меня способный, и я формирую у него свободу в достижении результата. Так он ведь решает задачи необычными способами и в итоге показывает правильный результат. Что и требовалось доказать. Процесс обучения должен быть пластичным. Образовательная система должна учить думать, а не показывать правильно решенные задачи. В прошлом веке в одном авиационном испытательном подразделении чаще, чем предполагалось, гибли летчики-испытатели. В конечном итоге командование пригласило специалистов. Изучив ситуацию, спецы пришли к выводу: невозможно на каждую проблемную ситуацию найти ответ. У летчиков-испытателей важнее сформировать способность думать быстро, осмысливать происходящее здесь и сейчас и принимать решение, зачастую нестандартное. И именно это и помогло впоследствии спасти многие жизни других пилотов.

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:28 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
Как наказывать ребенка?

Изображение

Об этом взрослые спорят до сих пор. А если наказание нанесет малышу травму на всю жизнь? А если безнаказанность сделает его неуправляемым?

Проведем границы

Казалось бы, не наказывать детей – невозможно. Ведь наши отпрыски не всегда ощущают границы дозволенного. И кто как не родители должны регулировать их поведение. Но где эти границы и где рамки наказания или поощрения, проложенные для нас, взрослых?

С одной стороны, если наказать ребенка и перегнуть палку, у малыша может остаться глубокая психологическая травма на всю оставшуюся жизнь. А с другой…

В Швеции был такой случай: одной семейной паре не разрешили усыновить кроху, потому что супруги никогда не ссорились. И служба опеки сделала вывод, что такие родители не смогут объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо».

А в Японии, например, вообще принято не наказывать кроху до тех пор, пока ему не исполнится 3 года. До этого момента малышам дозволяется все. Но как только маленький именинник задует три свечки на праздничном торте, его жизнь будет подчинена строгим правилам, которые предусматривают и наказания за непослушание.

Если предположить, что наказание необходимо, то почему мы часто совершаем ошибки в этом вопросе? Почему дети вырастают и припоминают нам то, как мы «накричали на них при всех», как «ни за что поставили в угол»? Я до сих пор помню, как в детском саду воспитательница, не разобравшись, кто устроил шабаш во время тихого часа, накрыла меня с головой одеялом. И села рядом так, чтобы я не могла выбраться. Она наказала меня, но от этого ситуация не исправилась.

А смысл порицания – в его эффективности. В том, чтобы ребенок больше не захотел совершать проступок. И, главное, действительно понимал, что это плохо. Ведь многие дети не делают чего-либо (при вас) только потому, что боятся быть пойманными, наказанными. А не оттого, что осознают неблагородность своих намерений.

От кнута до пряника…

Каким может быть наказание? Ни в коем случае не физическим. Отругать, оскорбить, высмеять – тоже не годится. Физическое и моральное наказание унизительно и действительно навсегда остается в памяти человека. И никакие «меня в детстве ремнем воспитывали, ничего, вырос человеком» вас не оправдывают.

Ударить – значит, показать свою слабость. Значит, дать понять, что слова имеют меньшее значение в сравнении с крепким кулаком. Может, именно так у многих потом формируется пресловутое «кто сильнее, тот и прав»?

Наверно, самое страшное наказание для любого ребенка – это неприятие его родителями. Поэтому если после неблаговидного проступка малыша вы покажете, что он вас очень огорчил, что вы можете разочароваться в нем – это возымеет свое действие.

С детьми младшего и среднего школьного возраста следует много, долго и упорно разговаривать, «разжевывая» то, почему плохо обзываться, завидовать, брать чужое, обманывать… В этом возрасте у детей вырисовываются самые главные жизненные ориентиры. Если ребенок оступился, попросите его некоторое количество раз написать на листе бумаги: «Я буду честным, добрым…» Такое упражнение очень полезно, потому что информация буквально «записывается» в подкорку.

Многие родители наказывают лишением чего-либо (просмотром мультика, походом в кино). Это не совсем правильно. Если вы пообещали сходить зоопарк и в итоге не сделали этого – минус вам. С другой стороны, если вы лишите его лишней пиццы – ничего страшного не будет. У маленького человека должно формироваться понимание того, что он может потерять что-то ценное, совершив плохой поступок.

Последствия безнаказанности

Многие родители искренне считают, что их-то дети уж точно ни в чем не виноваты. Можно услышать оправдания: «он же маленький», «он не нарочно», «его заставили в этом участвовать»… Неправильно верить в безоговорочную невиновность своего ребенка всегда и во всем. Снимать с дочки или сына ответственность за их поступки – значит, воспитать в них инфантильность и моральную трусость.

Находите в себе силы признать, что ваш ребенок ошибается и способен причинить кому-то боль.

Шесть полезных правил

Не рубите сплеча. Разберитесь досконально в ситуации. Действительно ли ваш ребенок виноват? И если да, какова его доля вины?

Не наказывайте детей просто потому, что у вас плохое настроение.

Не пугайте детей наказанием, это прошлый век. Боязнь наказания способствует развитию изворотливости (как сделать так, чтобы никто не заметил и не отругал?).

Не отходите от своих правил. Если вы считаете некое поведение чада неприемлемым (например, грубить старшим), то ругайте за это всегда. Для формирующейся психики маленького человека очень вредно, когда за один и тот же поступок его то наказывают, то нет.

Прежде чем наказать (поставить в угол, посадить «думать о своем поведении»), всегда объясняйте чаду, почему вы вынуждены это делать. Что вам не понравилось? Что ребенок сделал не так? Почему это плохо? И как нужно было бы поступить?

Запомните, слово – лучшее оружие, которое у вас есть. Будьте терпеливы в процессе воспитания, а главное – любите ребенка со всеми его ошибками и промахами.

Автор: Дария Жмурова

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vdovbnenko "Спасибо" сказали:
ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:30 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
Как воспитать вундеркинда

Изображение

Каждый ребенок – маленький гений. Просто нераскрытые таланты превращают нас по мере взросления в обычных обывателей, сливающихся с толпой.

Хотите для своего малыша другой участи? Тогда примите к сведению рекомендации по «превращению» своего ребенка в вундеркинда.

Что, по-вашему, есть гениальность - подарок свыше или особый путь развития в определенных условиях? Можно спорить до бесконечности, но ясно одно: редкая мама не хотела бы получить от окружающего мира признание своего ребенка вундеркиндом. Зная, что люди используют только 1/10 потенциала мозга, легко догадаться, что каждый человек – скрытый гений. Что предпринять, чтобы развить способности малыша и не загубить его таланты? Руководство к действию ниже.

Взлетная площадка для развития способностей

Желательно, чтобы у будущего вундеркинда была своя комната или хотя бы отдельный уголок. Ведь правильно организованный маленький мир со своими книгами по возрасту, пазлами, конструкторам, раскрасками – основа раскрытия талантов.

О книгах хочется сказать отдельно: парадокс, но сказки, так любимые мамами, не несут никакой смысловой нагрузки, а зачастую даже вносят в сознание малыша подмену понятий о добре и зле. Например, если не хочешь по-хорошему – обязательно будет по-плохому, кто физически более сильный – тот и прав и т.д. Достойная альтернатива – детские энциклопедии об устройстве мира с красочными картинками. Поверьте, привитие любви к книгам окупится вам сторицей: только они смогут по-настоящему увлечь малыша, ведь любые игры со временем наскучат.

И, пожалуйста, дорогие мамы, не приучайте ребенка с детства к проведению досуга перед телевизором и компьютером. Последний, правда, в разумных количествах даже полезен, но только в том случае, если используется как помощник в обучении, но не в качестве развлечения.

Итак, место для ребенка выделили, нужные книги, пазлы, развивающие игры приобрели… Что потом? А далее, дорогие родители, все в ваших руках. И чтобы вы понимали, что делаете все правильно, в помощь - 7 советов по воспитанию вундеркинда.

1. Общение - в основе всего.

Примите как данность, что общаться с ребенком нужно как можно больше. Для развития способностей важно постоянно вместе играть, разговаривать, спорить. Дайте возможность малышу высказывать собственное мнение. Пусть от пытливого детского взгляда не ускользает ни одно окружающее явление. И, конечно, не оставляйте без ответов все вопросы вашего маленького умницы.

2. Тщательно подбирайте слова.

Увы, ни кнут (строгость и критика), ни пряник (излишняя похвала) не принесут добрых плодов. Навсегда забудьте слова вроде «глупый», «ничего не умеешь», «толку не выйдет» и т.д. Малыш принимает их за чистую монету и запросто может поверить в эти негативные установки. В случае излишней похвалы типа «ты умнее всех», «ты талантливее», «ты лучше остальных» ребенок неосознанно ставит себя выше других, что ведет к проблемам в общении в будущем. Разумная похвала, совместная радость от новых достижений и открытий – вот что необходимо маленькому гению.

3. Долой рамки.

У любого малыша свой путь развития и скорость познания окружающего мира: кто-то раньше произносит первые слова, а кто-то рано начинает ходить… Все индивидуально! Поэтому забудьте о рамках, а также о сравнениях типа «А вот Олин Миша в таком возрасте делает то и это, а мой…».

4. Не навязывайте малышу свои увлечения и нереализованные мечты.

Если вы хотели стать врачом, а у ребенка желание заниматься пением и есть способности к этому, дайте ему возможность проявлять себя на сцене.

5. Не забываем про спорт!

Заботьтесь и о физическом развитии ребенка, даже если он не тяготеет к спорту. Отдача от разумных физических нагрузок огромна: улучшается координация, стрессы и перенапряжение не страшны, лучше проходит адаптация в коллективе (особенно при групповых видах спорта).

6. Не допускайте переутомления.

Оно чревато нервными срывами, снижением иммунитета и исчезнувшим желанием вообще заниматься хоть чем-то. Разумное сочетание обучения и отдыха – самый оптимальный вариант.

7. Никогда не принуждайте к занятиям.

Успехи и достижения никогда еще не выходили из-под палки, а вот сделать ребенка инертным, безынициативным можно очень легко. Пусть малыш занимается тем, что ему нравится, тогда приложенные вам усилия будут минимальны.

На пути следования от обычного ребенка к вундеркинду не стоит забывать и о себе, своих интересах, полностью посвящать себя малышу. Хотите этого, дорогие родители, или нет, но для малыша вы - непоколебимый авторитет. Поэтому будьте успешны, целеустремленны, достигайте успехов, а ваш ребенок пусть берет с вас пример. Добавьте к этому абсолютную любовь и творческий подход. Тогда уж если не гения, то разностороннюю целостную личность вы точно воспитаете.

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vdovbnenko "Спасибо" сказали:
ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:34 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
Ваш ребёнок говорит вам: "Нет!"

Изображение

Дорогие родители! Уважайте мнение своего ребёнка. Ни в коем случае не ставьте цель и не стремитесь к тому, чтобы Ваш ребёнок всегда соглашался с Вами. Не радуйтесь этому! Несмотря на то, что Вы – авторитет для ребёнка, Ваш ребёнок имеет право иметь свое мнение, свое видение мира, которое порой будет отличаться от Вашего. Если мнение Вашего ребёнка не совпадает с Вашим – не давите и не кричите на него. Помните – Вы должны воспитывать, а не дрессировать своё чадо.

Если Ваш ребёнок сказал Вам "НЕТ" - уважайте его " НЕТ"! Будьте уверены в том, что НЕТ ничего предосудительного, если Ваш ребёнок не согласился с Вами. Вы можете даже порадоваться этому факту. Покажите ребёнку, что Вы уважаете любой его ответ. Даже если Вы видите, что Ваш ребёнок заблуждается и ему надо помочь разобраться в истине – проявите максимум терпения и не торопитесь переубеждать его. Не приводите с ходу, на
повышенных тонах (с жару, с пылу) аргументы СВОЕЙ правоты.

Если Вы будете повышать голос, какими бы правильными ни были Ваши слова, ребёнок Вас не услышит. Он не сможет под Вашим давлением, негодованием понимать и действовать сознательно. Вы добьётесь лишь только того, что Ваш ребёнок станет бояться самостоятельно думать. Вы добьётесь, что он будет бессознательно реагировать, угождать авторитету и силе. Вы понимаете, на какой путь Вы его толкаете?!

Если ваш ребёнок сказал Вам "НЕТ" – сделайте паузу, оставьте ребёнка. Пусть Ваш ребёнок побудет со своим " НЕТ", затем спокойно поговорите с ним. Проявите максимум уважения к ответу ребёнка, и Вы поймёте друг друга. Ваш ребёнок должен думать и действовать СОЗНАТЕЛЬНО и не бояться произнести вслух своё твёрдое " НЕТ!!!" Воспитать и видеть ребёнка ТАКИМ – Ваша цель и Ваша награда.

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vdovbnenko "Спасибо" сказали:
Cotea, ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:38 
Не в сети
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 08:30
Сообщения: 1543
Медали: 3
Откуда: Киев(Киевская обл.)
Cпасибо сказано: 2298
Спасибо получено:
1818 раз в 1127 сообщениях
имя пользователя: Vladimir
Как отвлечь ребенка от компьютера?

Изображение

Повальное увлечение детей компьютерными играми тревожит и родителей, и врачей, и педагогов. Ребенок перестает есть, пить и говорить - ему не до этого, у него еще не все монстры убиты. Почему так происходит и как "оттащить" подростка от экрана монитора?

Ок
Чтобы понять, чем компьютер так привлекает детей, стоит начать с себя. Измученные постоянным добыванием хлеба насущного, мы просто не в состоянии уделять сыну или дочери внимание, а оно бывает нужнее этого самого хлеба. Не дождавшись общения с живыми людьми, ребенок обращается к относительно живому организму, который выгодно отличается от родителей тем, что всегда готов "составить компанию".

Скорость, с которой происходит это знакомство, сильно превышает скорость усвоения, скажем, правил русского языка, и компьютерные игры с вроде бы безобидными названиями "Герои" и "Завоевание Америки" триумфально входят в жизнь вашего чада. Если вдруг вы обнаружите на письменном столе еще и "Школьный курс информатики", не спешите радоваться: потрепанный вид учебника говорит о том, что он, скорее всего, используется как подставка под горячий чай.

Возможно, кто-то из родителей тешит себя надеждой, что, подружившись с компьютером, в будущем ребенок станет гениальным программистом. Напрасно: далеко не все юные дарования способны добровольно отказаться от развлечений в пользу занятий, пусть даже за компьютером.

Повелитель мира

Компьютерные игры предоставляют ребенку возможность быть тем, кем он пока еще не может быть в жизни: руководящей и направляющей силой какого-либо события. Он значительно вырастает в собственных глазах, ведь речь идет не просто об участии в игровом действии, а о полном контроле.

То, как процесс будет происходить дальше, зависит исключительно от желания нажимающего кнопки. Игра становится противовесом реальной жизни, в которой от ребенка мало что зависит. В качестве психологической разгрузки подобная смена ролей необходима любому человеку независимо от его возраста.

Кроме того, качественная графика дает ребенку стопроцентное ощущение реальности. Но некоторые правила компьютерной игры, например моментальное разрешение любых вопросов путем автоматной очереди, могут породить у ребенка мысль о том, что подобная модель поведения применима в жизни.

Конечно, степень восприимчивости и психологической устойчивости у всех детей разная, но родителям все же имеет смысл хотя бы изредка интересоваться содержанием игр. Самое трудное при этом - самоотверженно выслушать рассказ до конца. Зато потом вы по праву будете гордиться удивительным взаимопониманием с подростками, элегантно вставляя в беседу с ними слова типа warcraft и counter-strike.

Бороться бесполезно

На самом деле от этого увлечения наших детей нам никуда не деться. Компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Плохая погода, дождь и слякоть тоже не доставляют нам особой радости, однако мы берем с собой зонтик и шагаем на улицу. Отсюда вывод: бороться бесполезно, но нужно контролировать.

Одна моя приятельница, исчерпав запасы аргументов, стала забирать мышь с собой на работу. Это не самый лучший выход из положения, ведь ребенок всегда может пойти к приятелю, родители которого не способны на столь радикальные меры. Другая моя знакомая, журналист, просто не оставляет ребенку возможности долго находиться за компьютером - она постоянно сидит за ним сама.

Попробуйте дать сыну или дочери какой-то набор посильных для него поручений, например по дому, выполнив которые он со спокойной совестью (если вы уверены в ее наличии) может садиться за игру. Если у вас живет бабушка, она проконтролирует процесс в будни.

Но не очень
надейтесь на сознательность и изначально, приобретая компьютер, не скупитесь на хороший монитор: проблемы со зрением обойдутся дороже. Научите ребенка зарядке для глаз, например зажмуриться и повращать зрачками сначала в разные стороны, а потом вверх-вниз. И зарядке для спины - ведь сидячая поза, в которой часами пребывает ребенок, является "отягчающим обстоятельством".

Освойте, например, упражнение "кошка сердится": стоя на четвереньках, опускайте голову, одновременно округляя спину, оставайтесь так в течение 5-10 секунд, затем медленно поднимайте голову и осторожно прогибайте спину. Повторяйте, пока не надоест, но не менее 5-6 раз.

Подзатыльник или хороший друг

Теперь представим, что самую сложную задачу мы выполнили - на некоторое время оторвали ребенка от экрана. Остается продумать, что мы можем предложить ребенку взамен. Посмотрим правде в глаза: хороших бесплатных спортивных секций почти не осталось.

Может, улица? Но той улицы, на которую нас со спокойной душой отпускали родители, больше нет. Она и в "старые добрые времена" мало походила на Институт Благородных Девиц, сегодня же стала еще более жестокой и даже смертельно опасной - не в переносном, а в прямом значении этого слова.

Неудивительно, что многие из нас предпочитают, чтобы дети больше времени проводили дома: пусть лучше ребенок сидит за компьютером, чем шляется по подворотням. Круг замкнулся?

Перед тем как начать работу над этой статьей, я решила получить информацию из первых уст: поинтересовалась у своего пятнадцатилетнего сына, что кроме конца света способно оторвать его от общения с монстрами. Вопрос застал ребенка врасплох, и он заявил, что ему надо подумать. Зато муж, сторонник патриархальных методов воспитания, сразу же ответил: "Подзатыльник".

Мысль о возможности применения грубой физической силы возмутила сына, но ускорила мыслительный процесс. "Учеба и более важные дела ", - промямлил он, потупившись. Оставалось только прослезиться от умиления! Но, судя по устрашающим оценкам в дневнике, учеба уже давно не являлась первоочередной задачей.

Я потребовала правды, какой бы горькой она ни была. Лучше бы я этого не делала - альтернативой компьютеру оказался мотоцикл! Тем же вечером сын подошел ко мне со словами: "Мама, я знаю, что может заменить компьютер - хорошие друзья!" Наверное, этой в самом деле лучший вариант...

Кусочек пряника не помешает

Вызовите ребенка на доверительный разговор. Не давите на него - он будет действовать назло. Лучше помогите ему осознать, что все имеет разумные границы, что вы не запрещаете ему заниматься тем, что ему нравится, а просто хотите, чтобы он занимался не только этим. Скажите ему, что вы рады, что у него есть увлечение (даже если это на самом деле не совсем так), но ведь на свете существует еще множество увлекательных вещей.

Может, вы вместе нащупаете интересы и поймете, что же нравится вашему ребенку. Например, в разговоре с 14-летним Никитой выяснилось, что мальчик мечтает разбираться в автомобилях, что очень удивило его отца - опытного автолюбителя: он вроде бы не замечал за сыном большой любви к технике.

Но родители прислушались, и с тех пор в отцовском гараже Никита проводит времени не меньше, чем за монитором. А другого компьютерного фаната отправили летом... в компьютерный же лагерь. Мама мальчика решила, что там его хотя бы научат воспринимать сложную машину не как игрушку. Но подросток "перевыполнил задачу" и не только научился программировать, но и нашел там настоящего, живого друга.

Намекните ребенку, что принятие окончательного решения, конечно же, останется за ним и вы ничуть не сомневаетесь в правильности его выбора. Кусочек пряника еще никому не повредил, а кнута в его жизни и так более чем достаточно.

"Спасите наши души!"

Однако не так страшен черт, как его малюют. Компьютерный бум в чем-то схож с ветрянкой, которой почти все мы переболели в детстве. Приятного в этом, конечно, было мало, но никому еще не удавалось изменить естественный ход событий. Впрочем, в наших силах сделать так, чтобы болезнь прошла без осложнений. И, как ни крути, на это понадобятся время и терпение, которых нам постоянно не хватает.

Пусть каждый из родителей сделает свой выбор. Мы так часто хотим, чтобы менялись окружающие (а как легко ставить ультиматумы детям!), и гораздо реже готовы измениться сами.

Мы замкнулись в себе и можем найти этому тысячу оправданий. Но никакие тяготы жизни не являются оправданием нашему превращению в машины по
добыванию денег. И в том, что лучшим собеседником многих детей тоже стала машина, есть наша вина. Потому что компьютерная проблема является частью проблемы "отцов и детей".

Всем нам стоит задуматься над тем, почему все больше детей предпочитают виртуальную реальность действительности и заменяют живое общение бесконтактным. Может быть, потому, что ребенок испытывает страх быть отвергнутым и непонятым и виртуальный контакт становится для него единственной возможностью не быть одиноким? Способны ли мы создать реальную альтернативу такой "безнапряговой" и безэмоциональной коммуникации?

Вполне, если только будем относиться к недостаткам ребенка так же снисходительно, как к своим собственным, и воспринимать его таким, какой он есть. Мы, родители, забыли, что и сами вполне можем быть и партнерами по играм, и наглядными учебными пособиями. Точнее, практическим руководством по предмету под названием "Жизнь".

_________________
с ув. Владимир
Нет повести печальнее на свете,чем повесть о сидящих в интернете...
Амико 8900 4W+5E+13E, 75.0°E,85.2°E+90.0°E


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vdovbnenko "Спасибо" сказали:
vladimir59, ИГОРЬ07
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей родителями
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 00:49 
Не в сети
Зам.админа
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 18:31
Сообщения: 16469
Медали: 2
Cпасибо сказано: 1518
Спасибо получено:
1301 раз в 1140 сообщениях
Папа и ребёнок: особенности отношений


Изображение

Очень часто молодые мамы задаются вопросом, как привлечь к воспитанию малыша своего супруга. Несомненно, важно чтобы гордый рождением отпрыска отец принимал непосредственное участие в жизни ребёнка с самого рождения, ведь чувство защищённости Ваше чадо должно воспринимать не только от мамы, но и от отца.

Это обеспечит ребёнку полноценное развитие и наполненное положительными эмоциями детство. Каким образом молодой папочка может дать понять своему сыну или своей дочке, что рядом есть настоящий друг, помощник и защитник?

С детками от 2 лет молодым отцам психологи советуют проводить время насыщенно и продуктивно. Так как одного присутствия уже будет не достаточно, поэтому папочке нужно поднапрячься и заинтересовать малыша. Можно играть в незамысловатые игры, вместе гулять, ходить на детские площадки, в зоопарки и т.д. Это отцу необходимо делать, как вместе с мамой, так и наедине с ребёнком, ведь малыш должен расценивать родителей одинаково по степени доверия и защиты.

Если Вы решили отдать ребёнка в детский сад, то по приходу домой папа обязательно должен поприветствовать малыша, узнать, как прошёл день, что нового узнал его ребёнок. Это не займёт много времени даже у самого занятого мужчины, а для малыша будет иметь большое значение.

Если у Вас дома есть домашние животные (например, собака), то сделайте регулярными прогулки папы, ребёнка и пса. Такие мероприятия должны носить постоянный характер и соответственно давать малышу уверенность, что отец – это неотъемлемая часть его жизни.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю vladimir59 "Спасибо" сказали:
maxsimus, vdovbnenko, ИГОРЬ07
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL -
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
 
Яндекс.Метрика Материалы, находящиеся на форуме, были взяты из сети Интернет как свободно распространяемые и добавлены на форум посетителями форума исключительно в ознакомительных целях. Администрация ресурса не несет ответственности за использование материалов, размещенных на форуме пользователями. Если Вы являетесь правообладателем и Вас не устраивают условия, на которых Ваш продукт представлен на данном ресурсе, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации. Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

Наверх